【禁闻】悼“六四” 港人不理禁令 聚集维园

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年06月05日讯】“六四”31周年纪念日,香港民众不理警方禁令,照旧在维园举办六四烛光晚会,悼念死难者,并要求结束中共一党专政。与此同时,悼念的烛光也在香港不同地区点燃。

今年是六四天安门大屠杀31年,举办了30年维园六四烛光晚会的香港支联会,不理警方禁令,照往年惯例举办晚会,吸引大批市民入园参加。

6月4号晚间8点,支联会主席李卓人宣布晚会开始,大会先播放“六四”歌曲、“天安门母亲”成员的讲话,8点09分,现场人士为“六四”死难者默哀1分钟。

李卓人在会上宣读宣言,重申“平反六四”、“追究屠城责任”、“结束一党专政”、“建设民主中国”等;他同时也批评中共制定“港版国安法”,损害香港的人权自由。

现场市民手持白色蜡烛,一起高喊“平反六四”“五大诉求,缺一不可”和“时代革命,光复香港”等口号。

除了维多利亚公园,香港民众还在荃湾、旺角、青衣等不同地区“遍地开会”悼念“六四”。

在台湾,台北自由广场也举行“遍地烛光悼六四”活动,近三千人参与。知名创作者林夕、铜锣湾书店店长林荣基、“六四”亲历者吴仁华分别现身支持。

与以往不同的是,美国国务院今年对“六四”高调发声,不仅发起网上纪念活动,美国国务卿蓬佩奥还在6月2号会见了“六四”事件的幸存者。

这是31年来,美国国务卿首次正式会见“六四”活动人士。

6月3号,美国国务院发言人奥塔古斯(Morgan Ortagus)也发声明,向“六四”遇难者表示哀悼,呼吁中共政府对在事件中被屠杀和失踪的人士进行全面、公开的核算,强调美国与持续争取自由的中国人民站在一起,同时还称赞了“天安门母亲群体”为亲人向中共政府追责的行动。

“法国国际广播电台”报导说,这显示美国已经改变过去对中共侵犯人权或反民主行为的绥靖和姑息,在意识形态上与中共展开对峙。

中国社会民主党主席刘因全:“这说明美国的精英特别是政治精英已经彻底地认清了中共的本质,他们也认识到必须结束中共的一党专制,才能够避免它继续祸乱美国,美国的政治家已经准备来结束中共的一党专制。”

旅美时事评论员蓝述认为,这次中共隐瞒疫情,导致中共病毒夺走美国十几万人的生命,让美国体验到了过去几十年来对中共绥靖政策带来的恶果。

旅美时事评论员蓝述:“他们意识到他们对中国这种争取人权,争取自由,无论是争取宗教自由、结社自由、言论自由、媒体自由等等,他们所做对事情是不够的,比如说媒体自由,如果中国有媒体自由的话,中共就不可能把这个疫情隐瞒这么长时间。”

蓝述表示,现在从美国两党到民间,已经形成了统一的反共意识。

6月3号,美国国务院负责民主、人权和劳工事务的助理国务卿德斯特罗(Robert Destro)也在推特上发表讲话,说:“中国共产党试图将天安门事件从中国历史中抹去,但我记得天安门;记得那些标志性的图像和那些勇敢的示威者。我与中国的人权捍卫者同在。”

6月4号,澳大利亚悉尼的四家民间团体也联合举办汽车游行活动,呼吁人们勿忘历史,铭记“六四”。

采访编辑/刘惠/周天

相关文章
评论