一思一念都有报应?(图)

FacebookPrintFont Size繁体

宋朝卫仲达,在翰林院里做官,有一次,他在睡梦中,被鬼卒把他的魂,拘引到了阴间。

阴间的主审判官,吩咐手下的书办(掌管文书的办事员),把他在阳间所做的善事、恶事两种册子送上来。等册子送到一看,记录他的恶事册子,多得竟摊满了一院子;而记录他的善事的,只有一个小册子。

主审官又吩咐拿秤来称称看,那堆了满院的许多恶册子,重量很轻;那一本记录善事的薄册子,反而很重。

卫仲达问道:“我年纪还不到四十岁,怎么会犯这样多的过失、罪恶呢?”

主审官回答道:“只要一个念头不正,就是过失或罪恶,都记录在案。譬如看见女色,动了坏念头,即是犯过,就被记录了下来。”

卫仲达又问:“那个善册子里,记的是什么?”

主审官又回答道:“皇帝有一次曾想要兴建大工程,即修三山地方的石桥。你上奏劝皇帝不要修,那地方人迹罕至,免得劳民伤财。这里记录的就是你写的奏章底稿。”

卫仲达说:“我虽然写了奏章,但皇帝不听,结果还是动工修造了。对劝阻那件事情的进行,并没有发生作用。这份奏章,怎么还能有这样重大的力量呢?”

主审官讲:“皇帝虽然没有采纳你的建议,但是你这个念头,用得很正、很真诚,目的在使千万的百姓免去劳役。倘若皇帝接受你的意见,那么你的功德就更大了!可惜的是你生的恶念太多,所以善的力量,因此减少了一半,而你的官位,本来可升至宰相,现在也就没有指望升到宰相了。”

卫仲达大吃一惊,就醒了过来。

从此以后,卫仲达常用这件事来教育自己的家人和儿女,注意端正思想,摒除淫邪及各种恶念。

后来卫仲达的官位,果然只做到了吏部尚书,而没有做到宰相。

卫仲达的恶,只是空有恶念而已,并没有去做,尚且折损了他现世的福报;而卫仲达的善,只是空有其言,而并未被皇帝所采用,但是他这个善的力量,竟然却胜过了堆满整个庭院恶册子的力量!我们从这个例子,就知道如果真的去做了善事或恶事,那么善或恶的力量,就更大了。可见念头的起动处,也就是祸福之门。

这正是:

人心生一念,

上苍已得见。

若要众神钦,

淫邪须除断。

坦荡为君子,

磊落堪典范!

(事据《集福消灾之道》)

(转自看中国/责任编辑:张莉)

相关文章
评论