史无前例 美英8国议会及欧议会缔结反中共联盟

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月06日讯】六四屠城31周年的次日,由美、英、澳、加、德、日、挪威、瑞典等8国议员与欧洲议会代表共18人组成的“跨国议会对中政策联盟”发表声明,谴责中共对内专制极权,对外野心勃勃,并宣布联盟将共同应对来自中共的挑战。

该联盟周五(6月5日)以影片方式发布成立声明。声明表示,中共给全球带来挑战,一个将定义整个世纪的挑战,会影响所有的人以及所有政府、党派,无一幸免。

联盟指出,我们曾经幻想中国崛起后会变得开放开明,如今却没有实现。事实上,今天中共对内专制极权,对外更是野心勃勃,延伸爪牙。一直以来确保我们自由、安全的民主制度正遭受前所未有的压力,曾经有规有矩的国际秩序如今废弛崩溃。是可忍,孰不可忍。

联盟表示,世界仍然心系并需要中国,一个拥有千锤百炼的传统、文化和产业的国家。但是,没有任何一个国家的政权可以肆意践踏普世价值和人权。

联盟强调,在中共威胁下,一些国家挺身捍卫人权及价值观,却往往独力支撑,有的甚至为此付出沉重代价。这重担不应由任何国家独自肩负,维持国际秩序是所有人的责任。因此,我们组成跨国议会对中政策联盟,团结起来共同协调应对中共的巨大挑战,以确保国际秩序以秩序为本、重视人权的初衷。

该联盟中,美国的议员代表是佛罗里达州共和党参议员鲁比奥(Sen.Marco Rubio,R-FL)。鲁比奥现任美国国会及行政部门中国问题委员会主席,是美国国会中对中共强硬派的代表人物。今年5月,卢比奥又获任参议院情报委员会代理主席,影响力进一步提升。

六四31周年当天,美国众议院外交委员会全球人权小组主席、共和党议员史密斯(Chris Smith)撰文指出,中共政府正在对国际规范进行系统的攻击,向世界其他专制统治者输出其审查、压迫模式,美国需要在北京取得支配地位之前,领导全球有民主意愿者组成联盟,回击北京的野心。

文中说,多年来中共政权的残暴本质从未改变,近年对国内的压迫程度更是变本加厉,香港自由和自治的火光也正在熄灭。自由社会必须围堵中共,直到中国真正改变。

文章呼吁,由于政治改革只会发自中国人民自己,在他们因此面对压迫时,“我们必须与他们站在一起,大声向他们保证,他们不会白白牺牲”。“我们要么和‘坦克人’站在一起,要么与坦克为伍”。

当天,美国国会众议院民主党籍议长裴洛西(Nancy Pelosi)也发表书面声明,谴责中共的六四屠杀,并指出中共侵犯人权的记录至今不改。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论