【役情最前线】地摊经济 中宣部与李克强唱反调

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月08日讯】李克强地摊经济中宣部批评;香港300位区议员吁撤回恶法,三罢启动投票;中南海遭遇“连环爆”,四颗炸雷步步惊心。

中共强推“港版国安法”,引发港人强烈抗议。林郑月娥表示,香港不会有咨询,但可以透过中联办表达意见。

6月6日,中联办公布下午举行了闭门“意见座谈会”,21个港区全国人大和全国政协出席,中联办主任骆惠宁在会上强调:“决定了的事,就会坚决地做”、“宣布了的事,就会切实兑现”。

中联办的新闻稿指,出席座谈会的人大、政协均一致认为,今次立法“刻不容缓、势在必行”。

骆惠宁扬言,这些意见表达了“港人的期盼”,中联办会将他们的意见,连同另外港区人大政协的201份意见书,转交人大常委。

区议会通过撤回恶法动议

同一日,除离岛区以外,来自全港的17区区议会议员接近300人,在九龙社区中心举行会议,通过一份要求撤回“港区国安法”的议案,其中的11个区议会,亦通过临时动议,同意推动“公民议政平台”,就香港之问题与民共议,制衡政府。

期间,17区区议员就反对“港版国安法”的临时动议进行表决。

今次特别会议的召集人、湾仔区议会主席杨雪盈表示,今次是17区区议会首次在同一时间、同一场地举行区议会会议,共有329位区议员出席,做法史无前例。由于有足够的法定人数,她强调是合法的会议。

杨雪盈认为,以往区议会会就全港性议题,例如23条及一地两检等作表态,但现时议会却被架空,批评政府是双重标准,黑箱作业。而他们作为一人一票选出来的区议员,作为民意的代表将反映真相,杨又表示今日的联合会议只是一个开始。

九龙城区议会副主席邝葆贤亦表示,港人对国安法立法有极大忧虑,民选区议员有责任告知市民、中央政府和国际社会。

23个跨界别工会发动6.14罢工公投抗恶法

另外,20多个本港工会组织和学生团体也分别宣布,将公投决定是否发起罢工、罢课,反对中共强行制定“港版国安法”。

继金融业工会呼吁就“反对港版国安法”罢工后,由全港不同工会组成的“二百万三罢工会联合阵线”中涉文职、运输、饮食等逾20个行业,共23个工会6日宣布,将于本月14日发动全港首次罢工公投,冀望集合6万名会员投票。倘总票数达六成人支持,同时八成工会达到人数门槛,工会将发动两阶段罢工,表达反对港版国安法立法。

香港职工会联盟主席吴敏儿表示,“香港已经回不去从前了”,并已进入“全民反抗”的时刻。她强调,每一个香港人角色的都好重要,而是次罢工公投可以谓劳工界别团结对抗“港版国安法”的最重要的一疫,呼吁全港工会参与。

罢课平台同日投票:盼学生参与

中学生行动筹备平台亦宣布会同日举行罢工罢课联合公投,中学生可到各投票站或网上投票。

中学生罢课筹备平台发言人、香港众志副主席郑家朗称,目标取得至少1万名中学生的有效票,总票数的六成赞成,将通过动议。

郑家朗强调,学生罢课并非为一己私利,而是出于众人的利益。他也呼吁家长支持,让更多学生站出来表态。

李克强推“地摊经济”遭中宣部禁宣传

中国经济陷入困境。中共国务院总理李克强,公开点赞所谓“地摊经济”,希望能促进就业。随后,中国大陆各地政府掀起了一场“地摊经济政治秀”。本来执行“驱赶”地摊的城管,一夕转变工作内容,成为地摊“招商”的执行者。有的地方政府还修改相关法规,以让更多民众上街摆摊。随着地摊经济强劲,有城市的“摆摊费”随即坐地起价,郑州市涨得最快,从月租20元人民币,爆涨100倍到2000元。

上周一,李克强到山东烟台考察,指“地摊经济”是“人间的烟火,是中国的生机”的讲话曝光后,“地摊经济”一词开始走红。安徽合肥市城管局还公开发文,组织大批城管分局负责人去南京学习“地摊经济”管理。

然而,6月4日风向突变,地方政府还没获利,新的命令就来了,“地摊经济”突遭中宣部封杀。

自由亚洲电台引述党媒新华社内部一名姓黄的工作人员的消息称,中央级的党媒高层,纷纷接到中宣部网信办的禁令,严禁媒体在报导中使用“地摊经济”一词,原因是“地摊经济”一词有损政府的面子。

各大陆媒体均在查删早前宣传“地摊经济”的报导,就连中央文明办,也收回了相应的文件。中共北京市委机关报《北京日报》更于6月6日连发三篇文章:称《北京城管执法部门:依法严格查处占道摆摊设点违法行为》、《网传北京发布“地摊地图”系谣言》、《北京日报刊评:地摊经济不适合北京》,直接打脸李克强及各地政府推动的“地摊经济”。

除了媒体对“地摊经济”宣传极速降温外,地方政府也出现巨大混乱。城管前个命令才刚开始执行,四处哀求民众摆摊,没想到马上变脸,执行新命令“驱赶”摊贩,有城管开始对小贩再次大打出手。

6月6日发布于推特的影片显示,中共北京城管已经开始打压摆地摊的市民,有的被打倒在地,旁边的人喊“别打出问题了”。还有视频显示,摆地摊的市民高喊:“李克强总理都让我们卖了,你们为什么不让我们卖?”有推特网友表示,中共真是:“流氓政党,作恶第一,管理无能”。

有学者表示,中宣部是由中共中央政治常委王沪宁主管,这次下令被认为是由中共总书记习近平直接对上李克强,事件反映“习李斗”白热化。

专家:李克强不想再帮习背“政治黑锅”

6月4日,三立新闻“名家专栏”刊发署名张宇韶的文章说,李克强日前点赞“地摊经济”缓解了失业的压力。此说法无疑打了总书记几耳光,因为正值北京高举经济路线的“国进民退”的必要,同时宣称中国初步实现小康社会的成果。

而李克强提出的“地摊经济”恰是中国改革开放之初的产物,30多年后竟要走回市场开放初期的老路岂不讽刺。

再加上李克强两会政府工作报告中提及“中国有6亿人,只有1000元的收入”,而且只字不提中国经济成长的官方预期数字,是否意味中共党史上的“两条路线”斗争正在上演中?

文章认为,李克强未必有什么政治野心,但他不愿替习近平背负政治责任,因为只有他才最清楚中国经济衰退与社会矛盾的实情。

中南海遭遇“连环爆” 四颗炸雷步步惊心

贸易战、疫情与国内债务危机等各类重大事件交织,使得风雨飘摇的中共政权处于崩溃的前夜。

近日,有人在网络上详细列出了摆在中共面前的10大危机。包括:各国就疫情追责索赔问题;中国地方财务危机问题;外企撤离、民企大规模倒闭;工人失业;粮荒危机;香港问题;台湾问题;国际社会联手抗共问题等等。

观察人士认为,目前已经出现许多可能促使中共崩溃的“溃点”,这艘千疮百孔的“红船”,即将倾覆。

有法国媒体说,过去两周内,中南海又遭遇四颗惊雷“连环炸”,且“步步惊心”。

第一颗惊雷,是蔡英文得就职讲话。

5月20日,蔡英文宣誓就职,展开第二个总统任期。她再次提出两岸关系“和平、对等、民主、对话”原则,不会接受北京当局以“一国两制”矮化台湾。

但在中共两会上,高官各说各话,一方面说明中共高层难以达成共识,另一方面说明中南海内外交困,高层已经焦头烂额,无力处理台湾问题,对和平统一已经绝望。

第二颗惊雷,是港版国安法引火烧身。

北京推出“港版国安法”,导致美国总统川普发表讨共檄文,对中共祭出一系列的反制行动。被外界认为美中全面走向对抗,中共正面临越来越高的国际压力。

第三颗惊雷,是中共中央党校教授蔡霞的“罢习”会议录音。

6月2日,一段中共党内讨论罢免习近平的会议音频曝光。音频中发言据说是中央党校退休教授蔡霞。音频讲话批评中共是“政治僵尸”,习近平成了黑帮老大,中国共产党已经走到穷途末路,称“这个体制本身已经没有出路”,要从“根本上抛弃它”。

第四颗惊雷,则是中国退役足球明星郝海东公开宣言反共。

6月4日,中国流亡富商郭文贵与美国白宫前战略顾问班农等人,当天通过网络直播,宣布成立“新中国联邦”。

曾是亿万大陆年轻人偶像的郝海东,当天在Youtube上发布的一条视频,宣誓要消灭中共,打碎中国人民的奴隶枷锁,真正实现世界和平,他称,没有中共的“新中国联邦”,是全体人民和世界繁荣之必需。

郝海东的妻子、前羽毛球世界冠军叶钊颖陪同郝海东一起出镜,表达支持。

郝海东的宣言犹如投下了震撼弹,中共异常恐慌。当天,郝海东接近770万粉丝的微博被封。叶钊颖的微博直接被删,其本人也被中共全网封杀。

中共党媒已收到有关郝海东的报导禁令。一些大陆媒体甚至不敢提他的名字,用H姓球员对他进行谴责和抨击。之后更删除文章当作没事发生过。

中国政法大学国际法硕士赖建平对新唐人说:反抗中共已经形成了一个风潮。而中共连批判郝海东的勇气都没有,因为它太害怕了,它怕产生逆反效应,怕人们去探究,郝海东到底说了什么?

旅美时事评论员邢天行说,任何一个有良知的人,都不能够容忍中共政权的存在,国际社会正对中共围剿。郝海东勇敢站出来,也是顺应了“天灭中共”的天下大势。

(转自香港大纪元/责任编辑:李敏)

相关文章
评论