台湾拟公布香港人道援助行动专案

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月08日讯】“港版国安法”最快八月实施,中华民国总统蔡英文就此提出“香港人道救援行动方案”,由陆委会统筹规划,媒体消息指出,方案已送行政院,预计行政院会周四通过后将对外公布。

面对国安恶法,港人持续在街头抗争,而台湾救助港人方案,据传将在本周四公布。媒体报导指出,“香港人道援助行动专案”,将由台港经济文化合作策进会执行,今年预算以陆委会急难救助费用支应,明年正式编入陆委会预算,据传规模预估为今年三倍。

中华民国总统 蔡英文(2020.05.27):“我们会提供他们必要的协助,让他们可以到台湾来居留、生活、还有工作。我们照顾香港人民的心跟决心是不变的。”

媒体消息指出,港人来台申请庇护,台湾将请香港人权律师撰写法律评估意见,协助确认身份,受理个案后,进行初步判定,由国安局、调查局协助个案身份查核,避免中国人混入借机渗透。安置服务,将有“自觅住所”与“集中安置”两种方式。而在照顾服务上,包括基本生活、心理咨询、医疗保险,获准居留后,提供就学、就业等辅导。

台湾公民阵线发言人 江旻谚:“年轻人想要离开香港,不是因为他们要放弃香港,是因为他们在接下来,港版国安法实施之后,会成为第一批被整肃的对象,甚至清算对象。希望接下来专案工作业务,可以由民间和政府协力组成,一个监督委员会,来确定这个专案可以长久稳定执行下去。”

“香港人道援助行动专案”实施细则有两个月预告期,不过政院周四核定方案之后就可执行,目前申请政治庇护,还没通过审查的港人,即可适用。

新唐人亚太电视叶芸汝、张媛婷采访报导

相关文章
评论