防外资收购英企引国安风险 英国拟制定新法

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月08日讯】随着对北京影响力的担忧日益加剧,英国媒体6月7日披露,英国首相约翰逊(Boris Johnson)正计划宣布推出新法,严格限制外国企业收购本国企业,以防止对国家安全构成威胁。

据英媒《泰晤士报》(The Times)报导,英国首相约翰逊据称正在敦促立法,规定英国企业董事必须通报可能导致安全风险的收购企图,如果企业未回报此类收购案,或无视英国政府规定的条件,该企业的董事就有可能面临罚款、被判入狱,或取消董事资格。

报导称,约翰逊顾问康明斯(Dominic Cummings)持续推动的这项法案,据传也得到了财政大臣苏奈克(Rishi Sunak)支持。相关法案可能在几周内就会提出。

该法案将要求英企在外企试图收购超过25%的股权、购买资产或知识产权时必须申报。约翰逊还希望将学术伙伴关系和研究计划列为法案的适用对象。

目前,英国与北京当局的紧张关系正在持续升温。英国今年1月认定华为是具有高风险的网路设备商,最近更对北京强推“港版国安法”表达关切。此外,约翰逊还面临来自美国和英国党派议员的压力。他们指出,华为设备可能被北京利用,从事间谍活动。

(转自看中国/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论