剑指中共扩张 英拟立法收紧外资收购限制

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月08日讯】日前有英国媒体披露,英首相约翰逊(Boris Johnson)正准备推出新法,收紧对外国企业收购英国企业的限制,以免对国家安全构成威胁。舆论认为,英国政府制定新法例主要是为了反制中共在海外的恶意收购。

据英国《泰晤士报》6月8日报导,约翰逊正敦促推出更严紧的法例,要求企业向政府汇报任何可能引致国家安全风险的企图收购行为。

法例规定,如果外资在英国的收购方案超过25%股份、资产或涉及知识产权时,英国企业有义务对外公布。

新法规还规定,如果英国企业违反相关法例规定,未有汇报收购行为、或无视政府规定条件的公司,则企业董事可能面临刑事责任,可被判监、剥夺董事资格或罚款。

报导称,上述新的法例方案是由约翰逊的高级顾问甘明斯(Dominic Cummings)推动的,并获得了英国财相苏纳克(Rishi Sunak)的支持。

报导指约翰逊还有意将学术合作和研究计划纳入有关法例,而英国政府可能在几周内向国会提交该法例的草案。

近年来,西方民主国家对中共在海外势力的大肆扩张带来的潜在威胁越来越重视。上述消息传出后,外界认为,该法例主要就是为防止英国企业遭中共支持的中资企业恶意收购而制定的。

英国现任首相约翰逊刚上任时,曾经比较热衷于发展与中国的商业贸易交往,积极拉近英国政府与中共政府的关系。

然而,中共肺炎(COVID-19)疫情爆发后,由于中共政府隐瞒真相,导致英国也深受疫情之害而损失惨重。约翰逊本人也于3月26日被确诊感染了中共病毒,此后病情更一度恶化到住进重症病房救治。当时英国暂代首相职务的外交大臣拉布(Dominic Raab)就曾在4月16日坦言,即使疫情过去后,英、中关系也再“回不去”了。再加上中共近期强推港版国安法,中英关系的紧张状态越发加剧。

《泰晤士报》日前曾援引知情人士透露说,英国国家安全委员会上周已决定与“五眼联盟”其他成员国合作,共同建立西方5G系统,以取代可能被中共政府利用来从事搜集情报等间谍活动的中国网络设备企业华为的5G设备。

报导称,此后中共驻英国大使刘晓明就私下向英国商界领袖威胁说,英国若弃用华为,将影响到中企建设英国核电厂及HS2高铁的工程。英国首相府则斥责中方的威胁是“恫吓”。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论