【禁闻】人间烟火易冷 党媒吹灭“地摊经济”

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年06月09日讯】中共国务院总理李克强,将“地摊经济”形容为人间烟火,试图借此解决失业潮。不过烟火尚未绽放,就被官媒在周末迅速吹灭。最新海关数据显示,中国5月进出口双跌,可能冲击1.8亿人的就业,目前“地摊经济”熄灭,当局对如何重振经济,似乎仍没有头绪。

中共总理李克强推广“地摊经济”,但中宣部管辖的中央电视台6月7号发表热评说:“地摊经济”并非包治百病的灵丹妙药,一哄而起会适得其反。央视还批评“地摊经济”,会令中国城市的管理成效“功亏一篑”。

前一天《北京日报》直接否定说“地摊经济不适合北京”,同时北京市率先开始清除“地摊经济”。

视频:“看一下,这是北京通州,后备箱里边刚才还都开着呢,闪著灯呢,城管来了,都关了,都散了,都收了,都走了。”

之前李克强在6月1号公开称赞“地摊经济”是就业岗位的重要来源,是人间烟火、中国生机。各地政府随即改变政策,鼓励民众出去摆摊设点。官媒也热炒这个话题。但“地摊经济”热潮还不满一星期,就戛然而止。

外界普遍认为,这显示中共高层出现路线分歧。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“显然中共党内分歧非常激化,一面激烈的内部争斗,另外一面也经常会在外部政策上,或者舆论导向上体现出这些争斗。我们以前也看过很多次,中宣部放出来的东西,跟国务院系统是不一样的。”

自由亚洲电台引述消息人士的话说,中宣部突然封锁“地摊经济”,是因觉得“地摊经济”一词有损政府的面子。

前中共财政部处长梁惠民:“怎么在看这个地摊经济,我讲了其实就是一个讲不讲理的问题。就是说到底是站在党的脸?还是站在经济客观不得已?这是一个。第二个呢,现在那么伟大一个声音,还能有杂音吗?”

官方政策大起大落让民众措手不及,有不少人在网络质疑,其实“地摊经济”不是为了促进消费和就业,只是为了去库存。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院的谢田教授分析,“地摊经济”最多只能消化终端零售商的库存,但是中国经济面临的库存问题是在上游,例如工业制成品,或者组件等,这些无法消化。

此外,他认为“地摊经济”也无法解决中国经济困境。

谢田:“有些研究表明,全世界摆地摊的人大概有10亿人。这些人平均收入实际上只有一万美元。在美国摆地摊平均收入只有一万四到一万六美元。大概相当于八块钱(美元)一个小时,实际上只比最低工资七块七毛五高一点点。所以它并不是一个非常好的高的收入。但是政府你不应该阻止他,应该让他们有生存的机会。但是用它来解决经济的问题,不可能!”

李克强提出“地摊经济”被认为是在中美贸易战,和中共肺炎疫情夹击下的无奈之举。根据6月7号海关总署发布的数据,中国5月进出口双跌,可能冲击1.8亿人就业。目前“地摊经济”烟火已灭,当局还没有提出如何重振经济。

另一方面,外交部上周日表示,疫情发生后,中共已经向77个发展中国家和地区宣布,暂停债务偿还。

梁惠民:“这个道理很清楚。其实中国这些领导人,他到外面是想流芳百世。一方面满足他的虚荣心,另外一方面要告诉嗷嗷叫的这些饥民们说,你看祖国多‘伟大’,大家都支持我们,都讲我们领导的好。所以你们乖乖的不要吵不要闹,剪羊毛你就受着。我就觉得中国人真是活得悲催。”

“地摊经济”虽然短暂,但也出现了不少乱象。例如“地摊经济”一夜爆红后,摊主扔下的废弃原材料、顾客丢下的垃圾,使环卫工人工作倍增。还有多地网友曝光地方政府趁机收费。例如,前郭县城管要和每户商户收取“清扫转运卫生费”5000元。而郑州早市地摊,每个摊位收费3000元等。

采访/陈汉 编辑/尚燕 后制/

相关文章
评论