黎智英:李克强唱反调 中共权斗超想像

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月11日讯】中共强推“港版国安法”加剧香港紧张局势,激起新一波抗争浪潮。香港壹传媒创始人黎智英表示,若国安法来了,就是香港的末日,港人将从此失去自由。不过他指出,其实中共内部并不稳定,从李克强公开唱反调,就能看出中共内部权斗超乎想像,港人坚持抗争就会有希望。

黎智英6月10日接受自由亚洲专访时直言,香港需要“外国势力”,因为香港正站在西方民主与中共独裁这场冷战的最前沿,西方要保护香港。

他表示,如果“港版国安法”到来,那将是“香港的末日”。“你不会再见到过去的香港,你不会再享受到法治,你不会再享受到自由。”

因此,黎智英希望美国、英国等其他欧洲国家采取实际行动制裁中共,对中共施压,以阻挡中共专横的做法。而且他认为,现在中共的处境并非外界想像中那么稳定,“从李克强唱反调,你就知道他们(中共)下面的权斗。”

李克强总理在中共两会上力推的“地摊经济”,只火爆了一周就被当局叫停。而且李克强还首次对外界透露,中国有6亿人月收入仅1千元的实情,被认为公开戳破了当局所谓的“小康梦”。有分析称,从李克强的“地摊”被砸,凸显中共当局在困境之下,内部权斗超乎想像,已经走向公开化。

黎智英说,中共外强中干,他相信香港人坚持抗争就会有希望。

黎智英还表示,香港作为国际金融中心,是一只“会生金蛋的鹅”。中共在疫情问题上引起不少国家反感,本来可以靠香港去跟外国做生意,但中共反而吓走了在港的商人。

“做生意的人走了,所有人都是能干的人,是社会的中流砥柱,是专业的人,(香港)失去了做生意的人。”他慨叹香港经此一役,恐怕以后都不能重建金融中心地位。

黎智英指出,中共总是想以上海代替香港,但直到今天都代替不了,因为上海没有法治,没有财经中心的地位,没有互信亦没可能有这些人才。

“如果我做生意要贿赂才可以做到,我为什么要做?”黎智英说,“有能力的人,怎会去那些地方工作?”

但黎智英本人表示,他不会离开香港。

黎智英说,他早已决定不理会后果,就是抗争到底,即使失去生命亦在所不惜。因为如果顾虑后果,便会产生恐惧,就无法坚持。

5月18日,香港警方曾以非法集会为由逮捕黎智英,当天即取保获释。黎智英近日接受美国福克斯新闻采访时曾表示,他有可能再次被捕,但他不会去理会,当局就是想因此恐吓港人。

黎智英说,回想自己12岁时,拿着一元闯香港,再建立自己的生意,现在的一切都是香港给予他的,所以他不会离开香港这个家,会与港人共同进退。

不过,他也表示,如果同事要移民,他会送上祝福,“自由就是没有人可以叫你留下或离开”。

而且他希望,美国可以考虑接收港人,也希望英国可以给予1997年后出生、没有持英国国民海外护照(BNO)的香港年轻人有居留的机会。

对于香港未来的局势,大纪元资深媒体人石山在其自媒体《有冇搞错》节目中表示,目前北京正在衡量国际情势,看看如何应对国际社会,主要是英美两国。如果北京决定在香港下狠手,必然要采取各个击破的方式,如何分化民主派,如何分化“合理非”和勇武,如何切断外来的支援,这些都是北京工作的重中之重。

石山认为,中共要拿下香港,港人要坚守,也要聪明地坚守。首先要团结,要相互支持,要有所协调,要组织化。虽然这些并不容易做到,但天下大势,此消彼长,变幻不定。港人目前唯一能做的是“死守待变”。

石山认为,香港这种文明模式,未来对中国大陆的示范作用,会比台湾更加有效。所以希望香港人一起坚持下去。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论