华为陷入“紧急状态” 中企重演抵制iPhone戏码

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月09日讯】美国最近对中国电信巨头华为祭出新的出口管制措施,据传令华为陷入“紧急状态”。在中共商务部扬言要展开反击的同时,已有中国企业又重新上演抵制美货的戏码。

美国对华为追加制裁,所有使用美国技术的芯片制造商,都必须获得美国许可,才能出货给华为等黑名单上的企业。《彭博》6月8日引述知情人士报导,美国的新制裁已让华为在深圳的总部陷入“紧急状态”,华为高管们在美国5月中宣布制裁后的几天内,就开始急忙召开许多会议讨论对策,但至今尚未提出解决方案。而华为的关键自研芯片库存,只够使用到2021年初。

在此危机下,有中国企业已悄悄发起拒绝美货、抵制iPhone挺华为的行动。

西安市一家公司6月4日向全体员工发出通知称,从即日起到今年12月31日,在职员工若购买苹果手机和美国关联品牌的汽车,将被扣除6个月绩效工资;但如果购买华为手机将获得100元人民币奖励,购买国产汽车可获得1000元奖励。

西安市一家公司向全体员工发出通知,称员工若购买苹果手机和美国品牌汽车,将被扣除6个月绩效工资(截图:台湾PTT)

另有网友爆料,镇江市驰能电气公司5月15日发出“福利通知”。通知说,从5月起,员工购买和使用华为手机,可获补助奖励1000元;而购买苹果手机的员工,年终奖金将降至C级。该通知甚至用“无赖下流”来斥责美国对华为采取的行动。

对此,有网友留言嘲讽:“华为手机里面的美国零件,要不要算在内呢?”、“正式表明华为为国营企业”、“中国高官都有IPHONE吗”、“不愧是专制国家”、“管人家上网自由,又管人家买什么产品”。

华为创办人任正非的女儿孟晚舟2018年在加拿大被捕的时候,中国也出现类似抵制美国产品、声援华为的行动。当时,有深圳科技集团发出公告称,员工若购买苹果手机,将按照市场价格给予100%的处罚;购买华为和中兴手机则可获得15%补贴。不过,孟晚舟被捕时,身上带着 iPhone 7 Plus、MacBook Air 、iPad Pro等多款苹果设备,外界惊呼,华为公主“原来是果粉”。

(转自希望之声/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论