【禁闻】中共调整外宣口径 绝口不提或全力煽动

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年06月10日讯】自由亚洲电台6月8号引述消息人士的话说,中宣部近期对涉及台湾、美国、千人计划等报导,口径进行了重大调整。有些绝对不说,有些全力煽动。都是哪些调整呢?来看报导。

自由亚洲电台引述前驻外新华社记者陈先生的话说,自从中央党校教授蔡霞在美国和友人的谈话被曝光、前国足球星郝海东在西班牙宣读反共宣言后,中宣部随即对两人的所有资讯都实施了严厉的封锁,并试图以沉默的方式,全力淡化此事带来的冲击。

蔡霞中共中央党校党建教研部教授,据称已经出走美国。几天前,社交媒体上流传除一段她私下的讲话音频,其中尖锐地批评中共。

中共党校教授蔡霞:“这个体制本身已经是没有出路了,改它没有用,就是改是没有用了,这个体制从根本上讲必须要抛弃掉它,所以我们讲的改革就不再是一个框架体制还要。这是第一点,第二点就是我们这个理论,从根本上是出了问题的”。

而前国足球星郝海东则是在6月4号当天,公开宣读成立“新中国联邦”的中文宣言。

中国足球名将郝海东:“消灭中共,是正义的需要。中共是共产国际资助的、颠覆了中国合法政府的恐怖组织。其在中国的极权统治已发展为彻底的反人类暴行:无视人权、摧毁人性、践踏民主、违背法制、撕毁合约、血洗香港、杀害藏民、输出腐败、危害全球。”

蔡霞的讲话被认为是代表了中共党内改良意见,针对的是党内高层,而郝海东则是针对全体中国人呼吁。自由亚洲电台说,他们的言论被中共高层认为是非常严重的事件,所以更要严厉的封锁资讯,防止国内民众效仿。

旅美时事评论员唐靖远表示,中宣部之所以调整策略绝口不提,是因为蔡霞和郝海东都触及中共痛点。

旅美时事评论员唐靖远:“蔡霞和郝海东都可以说是体制内的成功者,他们所发出的声音,都是触及到了这个体制最恐惧的痛点,也就是要抛弃这个体制了。中宣部他们实在是无法去给出一个自圆其说的解释,党内的精英为什么会在一夜之间反党?所以他们就只能使用这种沉默的方式来淡化。”

报导还说,中宣部另一个外宣调整是针对目前的美国骚动。官方全力煽动,将美国近期黑人权利抗争运动看成是打击和分裂美国社会的千载难逢的机会。

中国问题学者薛驰:“2018年3月中美贸易战正式开打以来,川普其实就成为中共攻击的核心对象。只是这一次,因为川普对中共表态非常严厉,川普政府对中共的制裁正在逐步的展开和落实。所以中共更加恐惧得要命,正好利用这个黑人死亡事件来抹黑川普,来抹黑美国,使美国的社会分裂。”

美国国务卿蓬佩奥已经在6月6号发表声明,谴责北京无情地利用弗洛伊德之死这一悲剧性事件,借机进行虚假宣传、漂白独裁统治。

中宣部的其他调整还包括,对“千人计划”转入秘密状态,查删任何涉千人计划的资讯报导。同时“孔子学院”在海外的一些曾经公开的项目和活动也被删除。此外,外交部直接选择了以煽动极端民族主义而著称的《环球时报》,让《环球时报》每天整理国内外的新闻,供外交部新闻司参考使用。消息人士说,于是外交部每天说的这些谎也越来越多,攻击性越来越强,越来越战狼。

唐靖远认为,中共外交、外宣战狼化,带来了两个反效果。

唐靖远:“一个就是造成了中共在外交上的空前的孤立,达到了几乎像六四,甚至是向中共建政初期那样的,几乎没有朋友这么一种状态。第二个后果,就是这种战狼行为它相当于自曝其丑,客观上也让国际社会一下看清了中共的本质。”

中共的战狼外交、外宣不仅在国际上,在国内也引发体制内知识份子的忧虑,近期国内呼吁改变体制的声音,不断以公开信的方式出现。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/

相关文章
评论