汇丰效忠反被中共当筹码!蓬佩奥吁各国勿依赖中共

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月10日讯】汇丰银行日前宣布,支持“港版国安法”。不过,现在传出,汇丰被中共做为筹码威胁英国,除非允许华为参与5G建设,否则将惩罚汇丰。美国国务卿蓬佩奥6月9号发声明表示,汇丰效忠,并没有赢得北京尊重,各国应该避免经济上过度依赖中共。

日前,中国人民政协会议成员、汇丰(HSBC)亚太区行政总裁王冬胜,公开表态,支持“香港版国安法”。但才过几天,汇丰也陷入中共设下的难题。

9号,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)发声明表示,北京威胁英国,除非允许华为参与5G建设,否则将惩罚汇丰控股公司,并撕毁北京在英国建造核电厂的约定。蓬佩奥表示,王冬胜展现忠诚的举动,并没有帮助汇丰在北京赢得太多尊重,汇丰在中国的事业,仍然被当成北京对付英国的政治筹码。并强调,北京的侵略行为显示了,为什么各国应避免在经济上过度依赖中共。

除了被中共当成筹码,汇丰还要担心美国的制裁。上周四,美国国会参议院银行委员会,就如何针对中共扼杀香港自治﹑实施有效制裁举行听证。委员会还在审议一项跨党派法案,计划对破坏香港自治的中共官员和实体,以及与其有业务往来的银行,施加严厉制裁。

美国联邦参议员 杜美(2020.6.5):“法案名叫《香港自治法案》,针对的是压制港人的言论、出版、集会自由、独立司法、民主程序和高度自治的实体。法案也制裁银行,它们选择剥夺香港自由、并把利润置于基本人权之上。”

除此之外,汇丰银行渣打集团(Standard Chartered)的主要股东之一、英商英杰华集团(AVIVA)的投资长卡明(David Cumming)9日发表声明,指责这汇丰、渣打的言论令人“感到不安”,并呼吁,一旦“香港版国安法”侵害民主自由,这两家银行也应该公开表态。

新唐人亚太电视张祺翎综合报导

相关文章
评论