吴青峰“太空人”MV 勇夺6项美国泰利奖

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月11日讯】“泰利奖”被称为美国广告及电视节目最高荣誉奖项,台湾艺人吴青峰拍摄“太空人”MV,日前夺得美国泰利奖(Telly Awards)6项大奖,其中还与金球奖致敬汤姆汉克斯(Tom Hanks)的片段并列最佳剪辑银奖,吴青峰表示与有荣焉。

“太空人”MV夺得美国泰利奖6项大奖

吴青峰邀来林柏宏与好友张钧甯跨刀合作“太空人”MV,自己则仅负责翻开绘本,笑称是有史以来拍过最轻松的MV。该MV中有许多演员及动画角色漂浮宇宙、泅游深海的奇幻画面,同时拿下最佳音乐录影带金奖、最佳导演金奖、最佳美术指导金奖、最佳视觉特效银奖、最佳剪辑银奖与最佳3D动画应用银奖,表现优异!

吴青峰邀请9位导演将“太空人”专辑中的12首歌曲化为影像,演化出“太空人线上影展”,并亲自献“声”化身特派员,也将音乐触角延伸到视觉,创造了12支MV不同的惊奇效果。

他透露,最初与最后的影像都与其他MV都是有连接性,前后呼应,譬如“译梦机”MV最后,造梦者不愿意再制造梦了,延续到下一支“回音收集员”,MV中吴青峰饰演的造梦者出发去收回。

其中隐喻最大的恐怕是“太空船”最后一格画面,废墟里的桌子桌脚边有一团线,线团拉着拉着串起了下一支“线的记忆”,连他都得意的说,“哈哈,很难发现吧!”尤其在从“太空人”、“男孩庄周”到“太空船”,观众以为看了一出王子、公主幸福快乐的幸福戏码,不过吴青峰自嘲表示,“不管梦做得多么美,‘Outsider’终究要带你回到现实,这最终还是一本‘疯子自传’。但如果你要觉得快乐的部分才是现实,自己骗自己也不是不行啦!”

面对师徒对簿公堂,吴青峰曾在2月24日IG发文感叹,“其实那么多心血又怎么样呢?是吧?”(图片来源:脸书撷图)

吴青峰著作权之争官司

曾是苏打绿主唱吴青峰,在2018年底,吴青峰与恩师林暐哲发表共同声明,表示合约到期、祝福彼此。

不料,2019年,林暐哲音乐社有限公司向北检提起告诉,指控苏打绿已将所有创作歌曲的著作财产权全都让给他,但青峰却在未获得他及所属公司的同意下公开演唱,因此对吴青峰、哈里坤的狂欢有限公司及挂名该公司负责人的吴青峰母亲廖碧珍提告,求偿800万元(台币)。民事部分智慧财产法院今年4月16日宣判出炉,判林暐哲败诉,全案可上诉。刑事部分仍在台北地院审理。

面对师徒对簿公堂,吴青峰曾在2月24日IG发文感叹,“其实那么多心血又怎么样呢?是吧?”29日深夜在IG又留言,“脏水疯狂泼来,那就擦擦洗洗,或许脏水或擦洗的过程会带来灵感。”苏打绿成员纷纷发文力挺,他所属“环球音乐”发表声明捍卫立场,并会等收到起诉书后会再予以回应。如今,“太空人”MV夺得美国泰利奖6项大奖,也是对他自己最大的鼓励与肯定。

(转自看中国/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论