梦的奥秘:真梦与假梦的区别(组图)

赵芷菱

FacebookPrintFont Size繁体

在中国的“五术”山、医、命、相、卜当中,是归类在卜的项下,以易经的64卦占卜为主流,另外还有一个学派叫占梦。解梦缘起于周公,作梦大体上可用真梦假梦两种来区分,与“周公解”有关的吉凶预告的梦就是“真梦”,反之则是“假梦”。

所谓假梦,第一是与健康有关的问题,比如有脑神经衰弱的人最会作梦,但都是作很浅的梦,睡醒不知梦的是什么,几乎天天都在梦,睡眠品质不好的这类属于假梦。

第二种是日有所思夜有所梦,比如心里时常挂念著一个人或某件事,睡觉时由於潜意识所引发的梦,这也属于假梦。

第三是由于长期的心理压抑、恐惧或害怕的事情所造成的梦。当睡着了放松时,在思想没有防备下,潜意识里的东西很容易被释放出来,比如长大之后,常梦到还在上小学被老师责打等情境,因为当时心灵受到很大的创伤、压抑,隐藏在潜意识里头,可能就从睡梦中时不时的发泄出来,这也不属于真梦。

第四是属于西方学派的,就是将所作的梦都用性学的角度来解释它,然后自成一个学门,比如像男孩子青春期的梦遗,就是作跟性有关系的梦,这也属于假梦。

与“周公解梦”有关的吉凶预告的梦就是“真梦”,反之则是“假梦”。(示意图/pixabay)

真梦就是排除以上几点,还必须符合以下要件,平白无故所作出的梦,才是一个吉凶预告的梦。首先要是深梦,就是梦醒之后还是记忆犹新,能够清楚说出梦的情境来;还有就是不能是重复所作的梦,就是隔一段时间还会做出相同或类似的梦;也不能是连续剧型态的梦,就像播连续剧般,一集接一集的播放(作梦)一样。

人类科学还没有办法证实梦到底存在哪里,每个人都会作梦,这不同于神鬼之说,只有某些人感受得到,他认为梦应该是存在于人肉眼所看不见的另外空间。

(转自看中国/责任编辑:张莉)

相关文章
评论