中共专挑“软柿子”捏? 澳总理强硬回应

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月13日讯】继赴澳旅游警告后,中共教育部日前又发出“留学预警”,提醒广大留学人员审慎选择赴澳和返澳学习。澳大利亚总理莫里森对此表示,绝不会在中共的胁迫面前牺牲澳大利亚的价值观。有分析认为,北京施压澳大利亚是“欺软怕硬”的表现,但目前已无牌可打。

中共教育部6月9日发出“留学预警”称,中共肺炎(武汉肺炎)疫情扩散蔓延势头尚未得到有效控制,国际旅行和开放校园存在危险,而且澳大利亚“发生多起针对亚裔的歧视性事件”。因此提醒广大留学人员“审慎选择赴澳和返澳学习”。

这一新举措被认为是中共报复澳大利亚呼吁对中共病毒(新冠病毒)源头进行独立调查。

针对中共的所谓“预警”,澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)周四(11日)对记者表示,“那是一派胡言,是荒谬的断言,我们绝不接受”。他说,澳大利亚是个开放贸易的国家,绝不会在胁迫面前牺牲我们的价值观。

莫里森说:“澳大利亚提供世界上最好的教育和旅游产品。中国公民是否有能力选择来澳大利亚,在很大程度上是他们自己的决定。我们对我们产品的吸引力充满信心。”

澳大利亚政府在一份声明中也否认中共的说法。澳大利亚外交部发言人称,澳洲已经向中共外交部和中共驻澳大使馆提出抗议。澳大利亚联邦教育部长特汉(Dan Tehan)也表示,澳大利亚政府将继续表述事实。

中共文化和旅游部上周(6月5日)也曾在其网站上发出“赴澳大利亚旅游安全提醒”,提醒中国游客“切勿前往澳大利亚旅游”。

美国之音报导指,中共以所谓“安全”原因,阻止其公民到澳大利亚留学及旅游,是为了报复澳洲呼吁对中共病毒起源进行独立调查。

中共驻澳大使成竞业4月接受澳大利亚一家报纸采访时曾威胁说,澳大利亚推动国际独立调查,将导致严重的经济后果,包括影响澳大利亚的贸易、旅游业和大学。

不过,5月1日,莫里森坚持对媒体表示:“我并不认为任何人对病毒的起源还有任何幻想。病毒源自中国,但是世界需要了解的是,疫情如何开始的,我们能从中汲取的教训是什么。”

5月12日,中共宣布自当日起,禁止澳大利亚4家牛肉厂对华出口牛肉。5月18日,中共再次祭出报复性关税措施,宣布从19日开始,对澳大利亚出口中国的大麦加征80%的反倾销和反补贴关税。

中共打击澳洲 更显其“欺软怕硬”

美国之音引述分析表示,中共以咄咄逼人的强硬态度和手段对付澳大利亚,显示出中共欺软怕硬、只敢捏“软柿子”的本质。

纽约市立大学经济系教授周钜原说,现任的澳大利亚政府没有像前任政府跟中共的关系那么密切,并且在华为5G问题上跟美国等五眼联盟保持一致。中共对美国无能为力,但对于经济规模、政治影响力较弱的澳大利亚,则采取了强硬的打压措施。这与中共在华为首席财务官孟晚舟被抓时报复加拿大的表现相同。

中共打击澳洲的“牌”已经“出完”

旅澳中国问题专家邱岳首博士表示,中共政府发出的赴澳旅游和留学警告,是在加大对澳大利亚的报复力度。而中共当局以所谓“澳大利亚发生多起针对亚裔的歧视性事件”为由,不让中国留学生和游客来澳洲,“是非常荒唐的做法”。

他说:“我在澳大利亚生活了许多年,我知道这边非常安全,黑人迄今为止在全球各地的打砸抢,在澳大利亚根本没有发生。根本就不存在澳大利亚的黑人对华人构成威胁,这个理由太荒唐了。”

邱岳首重申,现任澳大利亚政府不会拿原则做交易,在中共的施压下屈服。

他说:“我认为,中共现在还像以前那样,以居高临下的傲慢来对待澳洲,欺负澳洲,如果认为澳洲会屈服于它,那它真的打错算盘了。”

邱岳首指出,澳大利亚和国际社会一道在疫情起源等问题上对中共施压,要求进行独立调查,招致了中共在贸易、旅游、教育等方面的报复。不过目前来看,中共已无计可施。

他进一步分析说,尽管在短期内,两国关系暂时不会出现大的改善,但是,中共打压澳大利亚的牌已经基本出完,而且中共很多精英富贵的家人和财产在澳大利亚,他们也不希望澳中关系持续紧张、恶化,会通过他们的影响力在内部对中共施压,让中共政府适可而止。

但同时,邱岳首也警告说,对于中共政权的恶劣本质和它可能会采取的其它阴招,澳大利亚政府也必须提防。

(记者萧静综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论