黎巴嫩币值暴跌70% 示威者抗议政府无力挽经济

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月13日讯】黎巴嫩镑(LBP)汇率暴跌,加上中共病毒疫情冲击,黎巴嫩多个城市自11日开始爆发抗议活动,群众在路上纵火,与安全部队爆发冲突,直至入夜后紧张局势才降温。

综合路透社、法新社报导,黎巴嫩镑自去年10月以来贬值约70%,国家陷入金融危机,当地失业人数更超过总人口35%,贫困人口则激增至45%以上,百姓日子愈来愈难熬。

政府12日宣布中央银行15日将挹注美金进场后,黎巴嫩镑看似止跌,但群众仍返回街头示威。

黎巴嫩首都贝鲁特(Beirut)市中心,年轻人骑轻型机车群聚,其中一些人破坏商店门面并且纵火。(Diego Ibarra Sanchez/Getty Images)

这是黎巴嫩自3月中旬实施封锁措施以来,第一场大型示威活动。首都贝鲁特(Beirut)市中心一处约有200名年轻人骑轻型机车群聚,其中一些人破坏商店门面并且纵火。

安全部队发射催泪瓦斯驱离抗议群众,有些年轻人以石块和鞭炮反击。

在黎巴嫩北部大城的黎波里(Tripoli),安全部队驱散数百名大喊“革命”的抗议群众。

示威群众朝他们掷石和汽油弹,并破坏数家银行和商店门面。安全部队以催泪瓦斯因应。

黎巴嫩首都贝鲁特(Beirut)市中心,抗议民众破坏商店门面并且纵火。(ANWAR AMRO/AFP via Getty Images)
安全部队发射催泪瓦斯驱离抗议群众,有些年轻人以石块和鞭炮反击。(ANWAR AMRO/AFP via Getty Images)

黎巴嫩是全球负债最多的国家之一,债务相当于GDP的170%以上,今年3月还首次拖欠外部借款,整体的经济危机,也是黎巴嫩自1975至1990年内战以来,最严重的一次。

政府在4月通过一项复苏计划,也和国际货币基金展开谈判,希望能够寻求数十亿美金援助。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论