中国经济疲弱加港版国安法 中港资金加速撤离

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月15日讯】美中关系紧绷,引发中国经济疲弱,导致人民币加速贬值,加上中共强推“港版国安法”,危及香港司法的独立性,进一步促使美国祭出经济制裁措施,越来越多迹象显示,中国与香港有钱人正设法规避外汇管制,将资金移往海外。

美国国务卿蓬佩奥近日向国会报告指出,中共推出港版国安法后,被市场认为香港已不再自治,其中首当其冲的就是人民币。由于近期中美情势紧张,中国离岸人民币兑美元已跌至有纪录以来的最低水平,尤其美国总统川普表示,将采取更强硬的手段来应对香港问题,这次美国可能会让人民币强烈贬值。甚至市场分析师预期,若香港失去目前经贸地位,3 年内人民币汇率恐破 8。

担忧人民币贬值之外,原本在香港设立美元账户,是中国有钱人将资金移往海外的管道,近来许多中国有钱人又开始设立这种账户。而随着中共肺炎(Covid-19,武汉肺炎)疫情席卷中国,他们对海外房地产和保险产品的兴趣也节节升高。

香港某外汇计价保险经纪商表示:“过去2年人民币贬值逾10%,中国有钱人需要外汇来保护资产。”但中国有钱人也越来越担心,在香港硬推“港版国安法”后,他们将资金移往海外的这个灰色管道可能会被切断。此外,香港有钱人也开始将资金移往新加坡、伦敦等地,并开设海外账户,申请他国护照。

香港Port Shelter投资管理公司执行长哈里斯(Richard Harris)表示:“我们基本上正在看到的有点像是慢速的火车对撞,还没将资金移出香港的人可能会想:也许我应该把钱移出去。这个过程可能会继续下去。”

环凯移民顾问公司共同创办人周凯婷说,自中共有意强推“港版国安法”的新闻曝光后,公司接到的询问电话就爆增约5倍,目前有钱人更有兴趣先拟定逃生路线,而非立即撤离。

(记者张毅帆综合报导/责任编辑:程翡)

相关文章
评论