【热点追踪】蓬佩奥见杨洁篪 外媒分析将谈一核心议题

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月16日讯】大家好,欢迎关注热点追踪,我是尉然。

今天节目中要跟大家分享的主要内容有:蓬佩奥会见杨洁篪,低调密会谈什么?6任局长4任落马,重庆公安局长是高危职业。

蓬佩奥见杨洁篪,谈什么?

在北京强推“港版国安法”,引致中美外交关系新一轮紧张之际,近日传出了美国国务卿蓬佩奥将与中共政治局委员兼国务委员杨洁篪在夏威夷会面,一位不愿具名的外交消息人士说,会议预计将在夏威夷珍珠港旁的希卡姆空军基地(Hickam)举行。另一位消息人士称,蓬佩奥预计将于周二离开华盛顿前往夏威夷,会议将于周三举行。如果消息属实,这将会是自1月份中共国务院副总理刘鹤访美后中美高层的首次会面。

蓬佩奥可以说是北京的“眼中钉”。一个月前,中共央视还在新闻中使用私人间攻击的漫骂语言针对这位美国国务卿,称他为“人类公敌”、“绊脚石”,其实蓬佩奥只是中共的“敌人和绊脚石”而已。

如今,中共又决定要和这个专绊中共的绊脚石会谈了,谈什么呢?根据美国媒体CNN以及“政客”Politico报导,蓬佩奥本周将和中方代表杨洁篪在夏威夷会面,美国国务院没有分享会议相关细节,中方也没有对此消息做任何评论,但外界预计两人将讨论数个攸关两国关系的重要议题。

路透社报导称,这次会面旨在寻求缓解全球前两大经济体在各种问题上的紧张关系,这个分析说的非常泛泛,看上去跟没说一样。

但法广15日发表的分析文章,则明确把会谈的核心议题,放在了“港版国安法”上。并且文章还分析说,此次会谈由中方主动提出要和美国谈的可能性最大。

法广指,蓬佩奥对北京在疫情源头、新疆西藏问题、南海、台湾问题,以及香港危机等问题上一向直言不讳,且在表述上一直有意用“中共”来指称北京当局,把中国人民与掌握政权的“中共党”明显区分,让北京痛恨。

在北京强推“港版国安法”后,川普总统已经表示,若北京一意孤行,美国将对中共政府及相关官员施以严厉惩罚,会与其完全脱钩。上周,美国共和党议员已经提出一个报告,要求制裁包括中共中央常委汪洋、韩正在内的主管统战和主观港澳事务的最高官员。而四面楚歌之下,北京仍表示不会让步。

这种情况下传出了中美会谈的消息,不管是不是北京先主动提出的,目前中美关系中面临的问题,却都是让中共更为紧张和被动的。

法广说,一些分析指出,两国关系中,目前最紧急的显然是“港版国安法”,北京急着要在香港推出该法,而美国则明确表示对此会进行严厉制裁。制裁方式包括禁止入境、冻结并禁止中共官员在美国的财产交易。香港还有分析指,美方制裁可包括中止香港银行系统的美元交易,这就等同断了北京引进外资的重要途径。

综合这些因素,法广的分析认为中方主动提出与美国面谈的可能性最大。而且会谈的核心议题就是“港版国安法”。

香港的《明报》也分析说,杨洁篪这次与蓬佩奥的密会可能与香港有关。此前,蓬佩奥与杨洁篪也曾有过几次通话,两人在今年的1月份、3月份及4月份都有通过话。

但是,北京在强推“港版国安法”上似乎是决定一意孤行到底,本身是想要展现中共敢公开与天下为敌,所以眼前纵然面对美、英各国强势反击而骑虎难下,也要顾及面子、不能示弱。如果这样的话,还有谈的必要吗?

但有分析说,估计中方可能会拿出贸易谈判的一贯手法,提出大幅购买美国货,从而软化美国立场,这也是中共一向惯用的用利益为诱饵减缓美国的制裁措施。但问题是,现在的美国是否会接受?

在以往的历史上,中共以利益互惠为由,取得了美国政商界的长期扶持与绥靖,躲过了中共政权面临的多次危机。然而,美国等西方国家养虎为患,如今的中共在经贸、科技、国安、民众健康以及意识形态等领域都严重威胁和蚕食著美国,使美国深受其害。这种情况下,美国还愿意以利益为先与中共做交易吗?

就在美国时间的6月14日,蓬佩奥再次公开批评北京试图剥夺港人公民权利,并强调必须警惕中共对人们生活方式的威胁。

蓬佩奥在出席美国犹太协会一场视像会议时,批评中共政府在国内践踏人权,试图剥夺港人的公民权利,并形容中共的举措“将危及所有人”,是对美国及所有自由人民的挑战。

蓬佩奥同时批评中共当局的外交政策,包括不透明的军事建设、不顾一切地无视义务,以及在他国从事散播虚假信息活动。蓬佩奥说:“我们一定要对中国共产党对我们的生活方式所带来的威胁保持警觉。”

不管怎么样,美中要见面,那就是一种双方解决紧张关系的信号。但是双方在见面之前,蓬佩奥并没有因此就给中共留出面子,而是继续公开批评中共,这是不是也在暗示,主动要求会谈、也更期待会谈的正是中共呢?

蓬佩奥一向对中共态度强硬,每次对中共的指责必打七寸,这也是中共骂他绊脚石的原因。

美国时间,6月14日的晚上,美国国务院也透过推特发布了美国总统川普针对美中关系做出的最新表态,表示美国希望与中国保持一个公开且有建设性的关系,但美国同时也必须坚决捍卫自身利益。川普强调,中共政府持续违反之前向美国与其他国家做出的承诺。

而在川普和蓬佩奥发声批评中共的前一天,北京时间的14日,中共党媒《人民日报》发表了题为“中美两国人民友好不可阻挡”的社评,文章宣称中美人民的友谊源远流长,即便美国一些政客执意要为中美关系制造麻烦,也改变不了两国人民友好交往的潮流。

这是中共为蓬佩奥见杨洁篪做铺垫吧?说实话,如果没有中共,中美人民之间的友谊好着呢。

有网友说,“一下永远的敌人 一下又变成好朋友 笑死!”。也有网友说,中共是“一掐脖子就翻白眼、一松手就吹牛。”

重庆19年间6任公安局局长去向。(影片截图/大纪元资料室/大纪元制表)

6任局长4任落马 重庆公安局长是高危职业

当地时间6月14日,中共中纪委国家监察委官网发布消息称,重庆市副市长、公安局局长邓恢林涉嫌“严重违纪违法,目前正接受中共中纪委调查”。消息中没有公布邓恢林涉案的具体情节。这是第4位在重庆公安局长位子上落马的中共官员。根据公开资料,邓恢林今年55岁,曾任湖北宜昌市政法委书记、公安局局长。2015年到2017年,调职北京,担任中共中央政法委反分裂指导协调室负责人、办公室主任等职。2017年,担任重庆市副市长兼市公安局局长,接替稍早前被免职的何挺。

此前,外界早有传言,认为邓恢林是前中共中央政法委书记周永康“集团”中的一员。但在2014年,周永康之子周滨在湖北宜昌被批捕,时任宜昌市政法委书记的邓恢林积极参与“办案”,外界认为邓恢林是在主动与周永康切割。

公开信息显示,邓恢林最近一次公开露面是在6月12日,就是被抓的前两天,邓主持召开一个工作会。而就在这一天,和他一样曾在湖北公安系统工作的武汉市公安局原副局长夏建中被查。现在还没有消息表示邓恢林与夏建中落马有关联。

但是,令人吃惊的是,自1997年重庆成为直辖市后有6任公安局长,而邓恢林已经是第4位在重庆市公安局局长位子上落马的官员,也是自王立军事件起重庆市连续第三任落马的公安局长。

2017年,邓恢林担任重庆公安局局长,接替落马的何挺,当时,中共官方通报称何挺“违反党纪党规”。

在何挺之前,就是因独闯美国驻成都领事馆而引发轰动的重庆公安局局长王立军了。2012年,王立军因“徇私枉法、滥用职权、叛逃和受贿”四项罪行,被判有期徒刑15年。

数任重庆市公安局局长都不得善终,大陆媒体称“匪夷所思”,网友说,“真是高危职业”。其实追溯自习近平上台后,对政法系统的一系列动作,就不难理解中共政法系统官员为何高频落马。

政法系统,历来是中共的“刀把子”。在周永康时期,中共政法系统权力无限膨胀。拥有极高实权的周永康,甚至被外界称为“政法沙皇”。在中国,中共政法系统不但可以只手遮天,还能够直接威胁到中共中央政权。2014年,传言曾发动政变的周永康落马,习近平开始把政法系统的维稳当做自身政治维稳的一部分。此后几年间,中共政法官员接续落马。2018年,习近平在中共政法工作会议上指示,要“坚持党对政法工作的绝对领导”。

这个“坚持党领导”,其实就是坚持“习近平的绝对领导”,政法系统不抓在手里,习近平一尊之位恐难保证。如今,重庆也好,湖北也好,各地中共官员的落马,看上去是保习政权,其实最终都是为中共续命而已。高危的不只是重庆市公安局长,中共的所有官员都是高危职业。

以上就是我们今天的节目内容,欢迎您订阅和传播我们的频道,点击订阅按钮并开启小铃铛,感谢您的收看,我们明天见。

相关文章
评论