西瓜好处多 可以这样挑选好吃的西瓜

FacebookPrintFont Size繁体

台湾一年四季都有好吃又营养的水果,尤其是盛产季节的水果,不但多而且便宜,品质又好。炎炎夏日正是西瓜的产季,而西瓜不仅香甜多汁且又解暑气,是消暑的好水果,让人爱不释手,吃了还想再吃。朋友家种西瓜,每年夏天都送来好吃的西瓜,今年也不例外。还由朋友处学习如何判别西瓜好不好吃,准确度还相当高喔!

好吃的西瓜要怎么挑选呢?

1、果型完整,果纹鲜明散开,越大颗甜度越高。

2、挑选西瓜基本方法有:看、摸、敲、掬、弹。

看,就是看西瓜的外壳。熟瓜表面光滑,瓜纹黑绿,瓜体匀称,花蒂小而向内凹,瓜柄呈绿色、没有拧过干枯的现象。摸,就是用手摸瓜皮,感觉滑而硬的为好瓜,发粘或发软的为次瓜。敲,就是用手托住西瓜轻轻拍敲后用食指和中指弹敲。熟瓜会发出“”的闷声,生瓜会发出“当当当”的清脆声,如发出“噗噗”声由为过熟的瓜。掬,就是用双手掬起瓜放在耳边轻轻挤压,熟瓜会发出“滋滋”声。弹,就是托起西瓜,用手弹震西瓜,托瓜的手感到颤动震手的是熟瓜,没有震荡的是生瓜。另外,熟瓜还可以浮在水面上,生瓜则沉在水里

3、特别注意:雨季时所采收的西瓜,因吸收过多的水分,导致甜度降低,或是从中心开始腐烂,以致口感不佳,故消费者应避免于雨季购买西瓜。

西瓜对身体的6大益处

1、缓解肌肉酸痛

西瓜含有一种特殊的氨基酸,叫做“瓜胺酸(citrulline)”,它可以减少乳酸堆积,达到缓解部分肌肉酸痛的作用。

2、补充身体水分

西瓜水分含量高,约有92%都是水,且含脂肪量少。摄取高水分含量的水果,可帮助身体补充水分,并且增加饱足感。

3、改善心脏健康

西瓜含有许多有益心脏健康的成分,包括茄红素、瓜氨酸、维生素A、维生素B6、维生素C、镁和钾。瓜氨酸可能会增加体内一氧化氮含量,一氧化氮可以使血管扩张,帮助降低血压。而根据研究表示茄红素,可能有助于降低胆固醇,并降低坏胆固醇的氧化。

4、防黄斑部病变

茄红素具有抗氧化、抗发炎的特性,有助于保持眼睛的健康,并可以预防与年龄相关的眼睛疾病:黄斑部病变。说到茄红素,许多人第一个联想到的是番茄,但其实西瓜也含有不少的茄红素,而且西瓜放在室温下保存,茄红素保留也最多。

5、维持皮肤健康

西瓜中含有的两种维生素:维生素A、维生素C,对皮肤及头发的健康很重要。因为维生素A有助于修复皮肤细胞,如果缺乏的话皮肤就会干燥、脱屑。而维生素C则可以帮助身体制造胶原蛋白,让皮肤更白皙、有弹性,头发更健康强韧。

6、改善消化

西瓜含有大量水分和部分的膳食纤维,水与膳食纤维对于消化都很重要。水可以帮助润滑肠胃、促进蠕动;膳食纤维能增加肠道及胃内的食物体积,促进肠胃蠕动,增加粪便量并加速身体废物的排除。

西瓜的营养价值高,对身体保健有相当的帮助,根据癌症基金会的资料显示,红色的食物具有预防胃癌的功效。而且美国的研究发现西瓜所涵的瓜氨酸可以使血管放松及充血又能降血压。西瓜又富含多种维生素和矿物质,可利尿促进水分排除,改善排尿不顺的问题。但要注意晚上不要吃太多,否则容易引起腹泻,不可过量。

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论