汇丰因港版国安法跪低北京 流年不利大裁员

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月18日讯】总部设在英国的汇丰银行似乎流年不利,此前北京当局强推港版国安法之后,汇丰银行表态予以支持。6月17日,又提出了涉及3.5万人的大规模裁员计划。

据彭博社等媒体6月17日报导,汇丰银行首席执行官诺埃尔·奎因(Noel Quinn)在发给全球23.5万名员工的备忘录中表示,公司将启动大规模裁员计划,将在中期内裁减3.5万名员工(约占全体员工的15%),并冻结几乎所有外部招聘。

随后,汇丰银行发言人证实了备忘录的内容。预计欧洲和美国将首当其冲受到裁员的影响,因为汇丰银行试图调整在其难以盈利地区的业务。全球银行业务和市场部是其公司咨询部门的所在地,预计在股票销售和交易等领域将面临大幅削减。

此前,在3月时汇丰银行表示,在疫情爆发的特殊情况下,裁员会是个“错误”。现在诺埃尔·奎因说,由于获利减少,经济预测也显示未来会有挑战,如今汇丰银行必须恢复裁员计划。他还称,已要求高层主管设法削减今年下半年成本。

自2月中旬以来,汇丰股价一路下跌,近4个月累计下跌近40%。

汇丰工会代表、在英国的员工表示,这一消息会引起员工的“极大恐惧”,“今天必须提出的问题是:为什么是现在,汇丰银行?”

另外,作为在香港的主要外国银行,汇丰银行表态支持北京当局强推港版国安法,也令外界表示担忧。

这也和来自北京方面的压力有关,在全国人大会议表决通过港版国安法之后,前香港特首、全国政协副主席梁振英在社交媒体上称,“一个多星期过去了,汇丰银行还未就国安法表态”。他还威胁说,“汇丰在中国的业务,中国和其他国家的银行完全可以隔夜取代”。

虽然汇丰银行并非是支持港版国安法的第一家外资机构,但他们在香港处于独一无二的微妙地位。其主要业务和收入来自亚洲,重点在香港和中国大陆。

彭博社引述伦敦经济学院研究员克希梅尔的话说,“它们必须要保护它们的生意,但这种表态并不妥。”

报导还称,英国下院议员、议会香港小组主席卡迈克尔说,汇丰屈服于中国的做法是巨大的错误判断。他认为,这是“战术上的聪明,策略上的愚蠢。”

美国国务卿蓬佩奥6月9日斥责汇丰银行支持北京终结香港自治权的举动,强调这种向北京“磕头”的做法不会换取多少回报。

路透社报导说,北京威胁英国政府,除非允许华为公司参与5G网路建设,否则将报复汇丰银行,并背弃在英国兴建核电站的承诺。对此,蓬佩奥表示,美国准备好以替代方案帮助英国。

蓬佩奥说,“美国与盟友和合作伙伴站在一起,反对中共胁迫性的欺凌策略”;“这种效忠似乎为汇丰赢得很少的北京的尊重,北京继续利用汇丰在中国的业务作为针对英国的政治杠杆”。

蓬佩奥还表示,澳大利亚、丹麦和其他自由国家都受到来自北京的压力,这表明为什么各国需要避免经济上过分依赖中国,并警惕其关键的基础设施建设不受中共的影响。

他说,“自由国家以真正的友谊相待,希望共同繁荣,而不是以政治及公司磕头”。

(转自看中国/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论