【微视频】夏威夷会后中美各自理解国安法惩罚

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年06月20日讯】下面请看赵培为我们带来的微视频。
赵培:2020年6月17号,美国国务卿蓬佩奥和中共杨洁篪在夏威夷开了6个小时的会,根据会后中美双方的表述来看,这次会议包括了中共病毒、贸易、台湾、香港等等多个方面的内容,这种会议就是两个国家互相摸底的会议,也就是看对方对自己行为接受程度。咱们时间有限,也谈不了太多,主要说两个方面,一个是中美贸易协定实施,二是香港国安法

6月18号,蓬佩奥在推特上说,杨洁篪又确认了中美贸易协定第一阶段内容会全部实施。从这个角度上看,这次会议等于是美国验收贸易协定的成果,中共也不敢用肺炎疫情当作借口拖延美国,这也怨不得美国。第一,中共掩盖疫情让美国一肚子气,再以此为理由赖债,那川普就会祭出关税惩罚措施了。第二,中共把病毒死亡人数已经修改成鬼话了,几千人的死亡数字,它也没法要求已经死了10万人的美国豁免第一阶段的贸易协定。在这种情况下,杨洁篪也只能满口答应继续购买美国农产品。

从数字上看,中共也确实加大了购买美国农产品的力度。美国农业部证实,中国购买了72万吨大豆,光是6月4号结束的一周内,中国就购买了33.7万吨大豆。除了大豆之外,中国还购买了64.4万吨新作物。但是,中共许诺是2020和2021年两年增购2,200亿美元的货物,这个数字不是百万吨大豆能达到的,特别是中共现在为了保外汇消减进口额的情况下就更难。咱们劝蓬佩奥也别对杨洁篪的承诺太当真,尽快准备下一步。

中美在这次的会谈的另外一个重点就是香港国安法,在会谈之前,七国集团外长已经发过声明要求中共停止立法。咱们说过,这种会议就是摸底会,大家搞清楚对方的底线在哪里。但是中共已经知道美国和自由世界的底线就是香港的自治权不能被破坏,还要继续在人大审议国安法,这就很奇怪,杨洁篪就不是去摸底而是去看美国在国安法这件事上能制裁它到什么地步,通俗点讲就是看美国能打它多重,但凡美国不打死它,它就继续行凶。

如果把国安法跟贸易协定的实施联系起来看,杨洁篪用贸易威胁美国不要因为国安法而惩罚它太重,否则中共就要违约了。同时,也在试探美国是否能因为国安法与它彻底翻脸,也就是如果美国连贸易订单也谈只谈国安法,中共就认为美国要彻底与它对抗,这才会怕。

中共如果在接下来的人大常委会上继续推动国安法,那将会是对川普政府的再一次误判,这个惩罚会很重。上一次中共是在贸易协定上误判川普的决心而毁约,结果是被川普一套关税的组合拳打回谈判桌。从美国的角度看,中美贸易协定不来自中共的善意而是川普把它打怕了,无论中共用任何借口赖账,接着加关税,中共还会乖乖执行,这与香港无关。

相关文章
评论