【热点追踪】中印冲突 印度恐几招反制中共

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月20日讯】大家好,欢迎关注热点追踪,我是尉然。

今天节目的主要内容有:中印冲突,印度官民上下同激愤,中国官冷民热调不同;印度恐几招反制中共,不只抵制中国货;香港中小学强制唱中共国歌,不尊重可报警。

中印冲突 中国官冷民热调不同

在6月15日,中印边境爆发致死冲突后,据《印度教徒报》18日报导,中方在当天释放了10名印度俘虏,其中包括一名中校和三名少校,被释放的10名印军官兵都没有受伤。但美联社又在稍后报导中说,中印官方都否认中共扣押印度士兵的消息。

此外,来自“今日印度新闻网”的消息指,除了死去的20名将士外,印军另有18名伤员正在军事医院接受救治,其中4人危重,但目前能够通过治疗维系生命。

《印度斯坦时报》(Hindustan Times)19日报导,一位印度高层官员透露,中共方面部署在拉达克加万谷(Galwan Valley)第14巡逻点附近的部队指挥官、副指挥官都在冲突中丧生。因为中方避尔不谈此次冲突中的伤亡人数,外界无法确认。

冲突发生后,中印双方一直互相指责是对方发起挑衅,尽管目前中印两国一直在协商、寻找解决紧张关系的方法,但民主国家的印度媒体信息开放,在不断爆出的伤亡军人消息的刺激下,尽管仍处于中共病毒(新冠病毒)疫情期间,但在印度多个城市都掀起了反华抗议。

18日,数千印度民众参加了为死亡士兵举行的丧礼。现场民众烧毁了中共五星旗,以及中共总书记习近平的肖像。由7,000万印度商人组成的全印度商人联合会(CAIT)则在17日的时候发出了一封公开信,呼吁全国抵制中国货,以减少来自中国的进口;印度全国商会列出了500多款可抵制的中国货,包括服装、消费类电子产品、厨具、手表、装饰照明、玩具等。另外,也有普通民众在社交媒体上发起抵制中国产品的呼吁。

印度总理莫迪稍早时也强硬表态:“印度的主权和领土完整是至高无上的,不会让牺牲士兵的血白流。”

反之,中共方面表现的是官方冷、民间热,虽然此次冲突是中印两国边境40多年来双方伤亡最惨重的一次,但中共官方一直延续了低调处理的模式。

除了中共外交部发言人和西部战区发言人发表了对此冲突的公开表态之外,中共传统的三大喉舌媒体,央视、新华社、《人民日报》都没有发布相关社论。此前,只有《人民日报》旗下的《环球时报》表态称:边境是中印关系最敏感的神经,它先平静下来,中印友好合作才能有整体上的从容。这和环时以往总是激动高调的所谓“民族主义情绪”相比,显然“克制”多了。《环时》总编胡锡进,也在推特上为中方拒绝公布伤亡人数进行了辩解。但有一些大陆媒体,采取了含沙射影的报导方法,重提1962年中印战争,或是大谈中方军队优势。

中国一些网友们倒是表现的比中共官方强硬的多,在印度驻华使馆的新浪官方微博下,一些中国网友用留言表达激动情绪。

有中国网友还留下刺激性的留言:“狼牙棒伺候的还不周到嘛。”

这让人想到刚刚爆出的,中印边境高级军官指证中方军人在冲突中使用附有尖刺的铁棒攻击印度军人,这种武器类似于古兵器狼牙棒。

但中方军事发言人没有做任何回应,所以这种看上去很是恐怖的野蛮武器是否被使用,目前并没有被证实。

在微博页面的顶端,印度驻华大使馆发布声明说:官方微博未曾主动删除任何评论。 ​​​​

印度恐几招反制中共 不只抵制中国货

中印边境这些年一直冲突不断,但双方都没有让事态升级。中印两个发展中国家在国力增长的同时,也开始在越来越多的领域发生冲突。有分析认为,此次冲突之后,印度可能会迅速转变外交和经济政策以反制中共,最直接的措施可能会体现在几个方面:

一,抵制中国货

这也是印度民间早前就高涨的呼声。《印度斯坦时报》(hindustantimes)报导,印度将对至少100种中国产品展开反倾销行动。目前民族主义等组织也发起抵制中共的相关运动,就连贸易商如全印度商人联合会(CAIT)也已作出决定要加强抵制中国商品的运动。

二、要求中共调查疫情源头

印度在4月就加入了以澳洲和欧盟为首的国家,要求调查世卫组织应对中共病毒疫情的作为。印度代表在5月也取代了日本担任世卫组织执行委员会主席,任期3年。此前,印度对于牵涉到中共的世卫组织改革议题和台湾恢复观察员身份出席世卫大会等,都持保守态度。但目前中印边境情势升级,印度或许将世卫和疫情当做谈判的杠杆。

三、拒绝华为5G

《印度斯坦时报》引述匿名印度政府官员表示,在此次冲突之后,华为参与印度价值数十亿美元的5G项目机会变得很渺茫,因为“除了经济利益,这个项目还涉及严重的安全问题。

四、《南华早报》报导,在目前中美关系下,美国计划建立一个应对中共的全球联盟,将7国集团(G7)扩大到包括印度、澳大利亚、俄罗斯和韩国。而这场冲突,可能会促使印度接受美国的建议。

香港中小学强制唱中共国歌 不尊重可报警

6月12日,极具争议的《国歌法》生效,随即,香港教育局在18日向全港中小学发出指示,规定在元旦(1月1日)、回归日(7月1日)丶国庆日(10月1日)三个公众假期,必须升挂中共国旗及区旗并奏唱国歌,并“强烈建议”在开学日、毕业礼、运动会等特别场合进行上述仪式。

因为三个指定日子都是公众假期,学生无须上学,学界也很少会有活动。有校长说,估计除了左派爱国学校,一般学校不会额外举办活动来满足升中共国旗、奏国歌要求。

自1997年香港主权移交以来,教育局一直只是向学校作出升中共国旗、奏国歌的建议,但没有硬性规定日子及频次。

教育局发言人称,所有中小学必须提供机会,让学生学习歌唱(中共)国歌,并教导学生(中共)国歌的历史及精神,以及奏唱(中共)国歌的礼仪;培养学生对国民身份的认同。

另外,教育局所附文件显示,如果学生在奏唱中共国歌时行为有偏差,学校应以训育及辅导方式处理,若情况严重并涉及“违法行为”,校方未能处理,可考虑寻求警方协助。

同时,若教师故意在学生面前侮辱中共国歌,可参考《香港教育专业守则》及《资助则例》相关条文,采取适当跟进行动,若校方未能处理,同样可考虑报警。

《明报》引述民主派的教育界立法会议员叶建源表示,《国歌条例》没针对校内情况的罚则,若有学生不尊重(中共)国歌,学校应以教育方式处理,报警可能加剧矛盾。

香港众志副主席郑家朗批评说,报警论是阻吓学生在校表达意见,此举让警方可随时到校执法,令校园环境变危险。

当局还建议,在初中阶段的历史课播放中共抗战电影《风云儿女》,让学生认识中共国歌源起与精神,尊重歌曲的所谓作用与价值。

《风云儿女》电影中的主题曲就是《义勇军进行曲》,现今中共的红色国歌,由田汉作词、聂耳作曲。

田汉,1898年出生在湖南长沙,1932年加入中共,成为活跃在上海文艺界的一名地下党员;聂耳,1912年出生,1933年经田汉介绍加入中共。1935年初,田汉改编了反映民众抗日的电影《风云儿女》,并写了主题歌《义勇军进行曲》,聂耳为歌词谱了曲。在1935年7月,聂耳在日本溺水身亡,终年23岁。1949年中共夺取政权后,身为中共党员的田汉来到了北京,成为了戏剧界的高级领导人。虽然他没有被打成“右派”,但在文革期间,被当作“资产阶级反动学术权威”打倒批斗,身患糖尿病的田汉,还被中共的造反派小将们逼迫喝自己的小便。1968年,田汉孤身死在301医院。

1949年,中共指定《义勇军进行曲》做为国歌。1982年,中共人大正式确定,2004年写入宪法。

中共国歌的两位词曲作者,一位溺水他乡,一位死于文革批斗,估计电影《风云儿女》背后这样的故事,是中共当局并不想让学生们知道的。

以上就是我们今天的节目内容,欢迎您订阅和传播我们的频道,点击订阅按钮并开启小铃铛,感谢您一周来的关注,祝您周末愉快,我们下期见。

(责任编辑:唐睿)

相关文章
评论