港版国安法犯众怒 欧议会:送中共上国际法庭

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月21日讯】中共人大常委会6月20日闭幕日,审议了备受关注的香港“国安法”草案。对此,欧洲议会发出严厉谴责,并通过一项决议案,向欧盟及成员国提出多项建议,包括考虑把中共送上“海牙国际法庭”。

为期3天的中共全国人大常委会第十九次会议审议了多项法案,包括港版国安法

会议闭幕后,中共党媒20日晚间,发布了中共全国人大常委会法制工作委员会负责人关于港版国安法草案的说明。

草案内容包括,中共将在香港设国安公署,其职能包括分析研判香港的国安形势,在特定情形下对香港国安犯罪案件进行管辖,包括执法。

草案还规定,将由特首指定若干名法官处理与国安有关的案件,香港将建立健全维护国家安全的相关机构及其职责,即维护国家安全委员会(简称国安委),负责港区国安事务,承担维护国安的主要责任,并接受中央政府的监督和问责。

目前,香港“国安法”只是初审法案草案,何时生效尚不清楚。

中共公布港版国安法 黄之锋等人谴责

路透社说,草案称“国安法”只是针对分离主义活动、颠覆活动、恐怖主义活动和所谓外国势力勾结活动,但批评人士担心,这将会导致自由权利受到大范围的伤害,而这些自由权利对保持香港国际金融中心地位具有至关重要的作用。

香港众志秘书长黄之锋20日呼吁全球支持香港,敦促中共撤回恶法。

黄之锋表示,尽管这个国安法声称北京将“在特定情况下”进行干预,但这个笼统的定义使得中共会按照自己的政治需求来决定什么情况下是“特定情况”。就像中共起诉两名加拿大人,以报复加国对华为首席财务官孟晚舟的抓捕一样。

“因此,我呼吁全球与香港站在一起,敦促中国(中共)撤回这个邪恶法律。”黄之锋说。

欧洲议会拟将中共送上“海牙国际法庭

以美国为首的西方国家则强烈谴责中共强推国安法,认为这一做法违背中共对港人的承诺,令“一国两制”变成“一国一制”。

据路透报导,近期以来,欧盟各国政府已就中共针对香港的安全法表示了“严重关切”。欧洲许多民主活动人士、外交官和一些企业均表示,这部新法律将危及香港的半自治地位及其作为全球金融中心的角色。

6月19日,欧洲议会针对香港问题,以565票赞成、34票反对、62票弃权通过了这项具象征意义的决议案,强烈谴责中共单方面制定“港版国安法”,彻底破坏了中共政府承诺的香港应享有高度自治、司法独立以及香港人享有的基本自由。

决议向欧盟及成员国提出多项建议,包括利用经济优势向中共施压,并指一旦中共政府在香港强行实施“国安法”,欧盟应考虑到海牙国际法庭,控告中共违反《中英联合声明》及《公民权利和政治权利国际公约》。

决议又提到,欧洲议会对近年来日渐被侵蚀的香港新闻自由和公民及政治权利感到忧虑,并促请欧盟就香港警察针对示威者使用武力的情况,进行独立调查。

决议严厉批评香港特区政府,以过当手段处理和平示威及恣意逮捕民运人士,并呼吁欧盟理事会及执委会采取具体因应及反制作为,考虑实施制裁,包括冻结对违反人权及镇压香港民主运动负有责任的中共官员的海外资产。

决议案同时强调,中共背离一国两制的作为,已令台湾人更加疏离,欧洲议会愿与国际伙伴合作,持续强化台湾的民主体制。

欧洲议会还呼吁,港府应释放身陷狱中的民主运动人士及和平示威者,并撤销他们的罪状。决议特别点名早前被起诉的15名民主派人士,包括黎柱铭、吴霭仪、李卓仁等人。

6月22日,欧盟机构领导人和中共总理李克强将通过影片举行峰会。欧洲议会这项决议案不仅是向国际发出讯息,更是以行动呼吁欧盟领袖对中共采取更强硬的作为。

(记者李韵报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论