急购33架俄制战机 专家:印度将转向与美合作

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月22日讯】中印边界激烈冲突致20名印度军人丧生后,印度国内反共情绪空前高涨。当此之际,印军紧急采购了33架战机,其中包括21架向俄罗斯购买的MiG-29战机。虽然印度过去长期奉行不结盟独立外交政策,但外界认为,日趋恶化的印中关系很可能会促使印度改变其外交策略,向美国和其他民主国家靠拢。

据印度媒体报导,印度空军近日向俄罗斯“紧急采购”了21架米格29战机,其中有 2架是教练机。同时,印度军方还向印度国内厂商购买了斯坦航空工业有限公司(Hindustan Aeronautics Ltd)生产的12架苏30MKI战机,目的是逐步汰换老化的战机中队,加强印度空军的战力。印度空军现在的主力事是272架苏-30MKI战机。

对此,美国前国安顾问、退役将军麦克马斯特(H.R.MacMaster)表示,印度过往就与俄罗斯保持着密切的防务合作,现在与中国爆发冲突后又决定向俄国购买战机以加强空中力量,而中印冲突同时也为美印军事合作进展“提供了良好契机”。

美国传统基金会亚洲研究中心研究员史密夫(Jeff Smith)也向《美国之音》表示,近日中印边界发生的暴力冲突,已经在印度民间全面激起了反中愤怒浪潮,让印度政府即使想修复与中国的关系也难以达成。在印度将中国视为“长期的对手”的情况下,美国及其他国家对印方的吸引力就越强,印度最终可能改变过去“拒与大国结盟”的态度,倒向美国及亚太地区民主国家阵营。

新德里政策研究中心战略事务专家卡纳德(Bharat Karnad)则指出:“印度军人被非常野蛮的方式杀死,这把印度政府逼到角落”,印度政府必须以有实际意义的方式作出回应,否则会失去现有的民意支持。

中印边界加万河谷暴力冲突事件发生后,印度前驻中国大使拉奥琪(Nirupama Rao)直言︰“这是一个转折点,是印中关系中一个重大的节点。”他表示,在尤其这么多印度军人在边界冲突中死亡后,不可能一切照旧。

近日,印度的海陆空军都提高了戒备状态,并不断向有争议地区增派军力。但外界普遍认为,不论是印度政府还是中共政府,其实都不愿意让事态恶化为战争。

美国传统基金会亚洲研究中心研究员史密夫(Jeff Smith)就曾公开表示:“我想印度不会让实际控制线的军事局势升级,如果再次发生敌对行动的话,印度会做好自卫准备。”他分析指出,印度应该不会试图对中国发动军事入侵,但会以不同方式“横向回应”,包括加强与美国、澳洲和日本的国防合作,进行联合军事演习,及参与这些国家在南中国海的活动。

事实上,由于这次边界冲突显得特别残暴血腥,还导致了数十人伤亡,再加上中共肺炎(COVID-19)疫情给印度带来的巨大损失,使得印度国内朝野的愤怒迅速井喷。

印度多地已经爆发了针对中共政权的抗议示威,民众焚烧中共五星旗和中共领导人习近平的画像并呼吁抵制中国产品。

印度政府已经宣布将取消几项涉及中国公司的公共工程合约,印度电信部也要求国有电讯公司BSNL4G在设备升级过程中不要使用中国制造的设备装置,印度情报部门则对包括“抖音”在内的52个中国热门应用程式下达了禁用监管令。

此外,印度媒体还披露说,印度国家财政部正在与商务部磋商,考虑提高对中国产品的进口关税,估计未来印度将不会再配合中国的地区经贸安排。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论