“日环食”对应中国不太平?李淳风早有预言

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月22日讯】6月21日是中国黄历节气夏至,当天发生了百年罕见的“日环食”,中国民众目睹了这一天象奇观。日食又称为日蚀,中国古书记载,日蚀是不祥之兆,天下太平时不会发生日蚀,若发生即有凶险,可能是大臣纵权篡逆,或是有兵革水旱之灾的预兆。

中国出现“金环日食”奇观

2020年6月21日出现21世纪最壮观的一次的日蚀奇观,被称为“金环日食”,窄窄的21公里宽的日环食带状区域,从非洲内陆开始,划过阿拉伯半岛、巴基斯坦、印度、中国南部,到台湾南部,最后没入西太平洋。在日环食带状区域两侧周边,有广大的区域可以看到日偏食。

日环食、日全食与特定地区的交会被认为是天人之际的大事,通常时隔上百年才能看到一次。中国古人对日食天象十分重视,而且明确记载在史书上。例如,《史记.秦本纪》记载“三十四年,日食。厉共公卒”;汉代《史记.孝景本纪》记载“七月辛亥,日食。八月,匈奴入上郡。”

在中国传统文化讲究天人合一,日代表德,日食无光,就是失德。古人认为日食是君主施政失德的天象反映,日食的发生是提醒在位者要内省修德。

唐代天文学家、占卜学家李淳风的《乙巳占》中说,日象征一国之主与德政:“日者,人主之像,故王者道德不施,则日为之变。”

《汉书.天文志》说:“是以明君睹之而寤,饬身正事,思其咎谢,则祸除而福至,自然之符也。”在位当局,看到日食必须要能明悟,内省罪咎并且谨慎改正,能这样做,则祸除而福至。

6月21日,北京市民观看日食奇观。 (by Lintao Zhang/Getty Images)

日食发生时间与对应的灾难

李淳风有占卜天象、预测未来的能力,他和元天罡合著的《推背图》,准确预言了中国一些历史朝代的变更,震惊世界。

李淳风著有天文气数奇书《乙巳占》,书中写道“日被月蚀,阴侵阳,下凌上,咎在君王。”指日食是一种下属侵凌君王的现象,但是根源在于君王。

《乙巳占》有关于日食的“日蚀占”,从日食发生时的种种现象占卜了凶险的型态。

一、看食份大小,食多灾重

“蚀少半灾轻,蚀大半灾重。蚀既(全部),亡国杀君之像。”

“日食少半,诸侯、大臣亡国失地相逐。蚀半,有大丧亡国。蚀大半,灾重,天下之主当之。蚀尽,亡天下,夺国,臣弑君,子弑父,不出三年。”

大意是:日食只要过半,灾难就会惨重;日食有大半,灾情会很严重,君王首当其冲;如果全日食,不出三年夺其国,亡天下。

二、从日食发生的时间看兵祸

日食从午后发生,主有兵祸:“日午时以后蚀者,有兵,兵罢不起。”

三、从日食起处看灾乱类型

日食从上开始发生是最严重的,其次为旁,下方开始较轻:

“日食从上起,君失道而亡。从旁起,内乱兵大起,更立天子。日食从下起,女主自恣,臣下兴师动众失律,将军当之。”

四、从日食伴随的现象来看灾乱

日食发生时伴随者光晕、飘云、大风、或是酷似白兔、白鹿的模样,都是大乱的现象:

“日食而晕傍珥,白云来去掩映,天下大乱,大兵起。臣弑君,君失位。”

“日食大风地鸣,四方云者,宰相专权谋反之像。”

“日蚀而旁有似白兔、白鹿守之者,民为乱,臣逆君,不出其年,其分兵起(事)。”

6月21日,中国发生了百年罕见的“日环食”,预示将有大灾难发生。(DIPTENDU DUTTA/AFP via Getty Images)

五、日食发生的月份和灾难类型

日食发生的月份不同,所主的灾难也有差异:

“正月蚀,人多病;二月蚀,多丧;三月蚀,大水;四月、五月蚀,大旱,民大饥;六月蚀,六畜死;七月蚀者,岁恶,秦国恶之;八月蚀者,兵起;九月蚀者,女工贵;十月蚀者,六畜贵;十一月、十二月蚀者,籴贵。”

日环食对应中国时局

今年6月21日发生的日环食非常接近全食,太阳整个圆面有超过99%的面积被遮住,按照《乙巳占》记载,“蚀尽,亡天下,夺国,臣弑君,子弑父,不出三年。”预示会发生严重的灾难,对应中共体制遭遇灭顶之灾。

此外,本次日环食发生在黄历五月,预示今年恐出现严重旱情和粮食危机。

目前,中国已出现蝗灾。黑龙江和吉林省6月初下发紧急通知,要求防治蝗虫。通知中称,哈尔滨周边农田受灾面积达24,631亩,佳木斯市郊区和桦川县也发现蝗虫灾情。吉林市有大约13.4公顷土地出现蝗虫,尚处于蝗蝻阶段。蝗蝻是蝗的幼虫,一般在7月中上旬达到蝗虫成虫灾害高峰期。

网上传出的一段视频显示,湖南省永州市宁远县也出现蝗虫灾害。有大陆市民拍下现场视频显示,农田和农户住宅都可见大量蝗虫。

还有网友发布视频称,蝗虫已攻入河南、山东一带农村。视频画面显示,在一块草地和路边上,蝗虫密密麻麻,体型比较小,显示仍未长到成虫。有两名当地口音的人说,“都说国外蝗灾,中国蝗虫也成灾了”,“这还有办法吗”,“没办法了。”

此外,中国南方多省近期遭遇暴雨洪灾,一些甚至村庄被洪水冲走,城市、农田都被水淹,农作物受损。

此次日环食发生正是北京疫情升温之际,北京市已进入战时状态,感染人数激增,民众人心惶惶。近日,湖北等5省医疗队驰援北京。北京大学国际医院则因爆出群聚感染,已全院暂停关闭。北京8家医院和5个区的负责人已被约谈,卫健委要求北京各医疗机构提升防控等级,凸显北京疫情严峻。

在疫情卷土重来之际,北京当局强行推出港版国安法,欲把香港变成一国一制,进一步压制港人。此外,中共又与印度在边境发生流血冲突,恐引发战事,局势紧张。

中共的种种暴行已激起国际愤慨,今年6月4日,前中国足球名将郝海东公开向世界发出“灭共宣言”,震动中共当局。目前,以美国为首的国际联盟也开始围堵中共,全球反共浪潮正在兴起。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论