不开冷气降温6妙招 省钱又环保(图)

FacebookPrintFont Size繁体

夏至刚过,端午将临,面对外面高挂的太阳,炎热的天气总会让室内的温度快速上升,许多受不了高温的民众也开始启动冷气。只是冷气开久了,电费就会飙高也不环保,那是否有不开冷气又能降温省钱妙招呢?

针对现在的炎热气候,日本就有网站《matome.naver.jp》分享了 6 个降温绝招,这些方法不但简单有效,而且环保省钱,多种需求,一次满足,值得让人一试。

那么有哪6种降温妙方呢?

1、冰袋

民众可以将放在冰箱的冰袋,摆到腋下和颈后,因为这个地方有大动脉流经身体,会对血液有降温的作用。等这些冷却的血液再流到整个身体后,自然也有降低体温的效果了。

2、泡冷水

在忙碌一天洗澡后,可能有人很快汗流浃背了。这时不妨在洗完澡后,把双脚泡在冷水里。这样做的原理,是因为冷水可以暂时增加皮肤表面的血液量,导致略为出汗,同样也可以达到降温的效果。

3、吃水分多的食物

含水量高的食物在吃下去后,会有润喉、利尿的作用,可以有效的将热量从身体排出,对于降温也会有些许的帮助。

4、在地面洒水

相信许多人在炎热的夏天,都有看过洒水车沿路喷洒的景象。这样做的原理,是地面被水浸湿后,当风吹到地面时,就会有降低温度的效果,整个环境也会变得更加凉爽。至于洒水的时机,则以早晚效果最好。

5、在电风扇前放冰水

空调示意图(pixabay)

因为水可以吸收周围的热力,对于降温很有帮助,同时也会让风扇吹出来的风变的冰凉,这也是市面上水冷扇的运作原理,以及它们大受欢迎的原因之一。

6、把风扇摆到窗边

将风扇挪到窗边,不但可以将室外的空气引进来,而室内较热的空气也会因此从另一侧被排出去,也能达到降温的效果。

这些方法或许还是无法达到冷气的降温效果,但简单实用之余,还能兼顾效率及环保,也能让室内温度不至于让人热到无法忍受,值得大家一试。

面对炎热的天气,你是否也有自己的降温妙方呢?欢迎在底下留言,与读者分享。

(转自看中国/责任编辑:张莉)

相关文章
评论