中共潜艇被“活捉” 日本罕见爆内情

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月23日讯】日本防卫大臣河野太郎23日证实,一艘中共潜艇连续数日出没在日本毗连区海域。外界认为,日本官方公布中共潜艇的国籍实属罕见,此举等同于将中共潜艇“活捉”。

6月23日,日本内阁会议结束后,防卫大臣河野太郎对媒体证实,一艘不明潜舰近日连续出没在日本鹿儿岛县奄美大岛和横当岛周边的毗连区(连接领海一定范围内的区域,领海国可在此执行部分管制权),根据航迹等综合推断,应该是中共潜舰。

“考量到钓鱼台情势等状况,我决定公开这项情报。”河野太郎强调,必须密切注意中共的意图。

据《共同社》报导,6月18日下午,1艘不明国籍的潜舰通过奄美大岛周遭海域,惊动日本自卫队,立即出动护卫舰和反潜机追踪这艘一直未浮出水面的潜舰。

这艘潜舰直到20日才离开毗连区的范围,于东海持续向西移动,外界纷纷猜测这是中共的潜舰。

这是2年多以来,首次有外国潜舰航行于日本毗连区却没有浮出水面,上一次是2018年1月,中共核潜舰通过冲绳县宫古岛和钓鱼台海域。

按照国际法规定,若潜舰航行在他国领海时,必须浮出水面挂出国旗,但在毗连区并无相关规定。虽然如此,日本军方仍追踪中共潜舰2天之久,并公开中共潜舰都国籍,实属罕见。显示中日两国关系日趋紧张。

目前,中共在国际上正处于四面楚歌的境地。由于隐匿疫情以及强推港版国安法,中共遭到以美国为首的国际联盟围堵,日本作为美国的盟友也高调发声。

日本首相安倍晋三近日直言中共病毒(武汉肺炎)源自中国,并强烈反对中共破坏香港一国两制,在香港实施国安法。安倍还表示将推动G7国家领袖共同对中共施压。

夏威夷会谈无果而终,美中关系未能缓解,反而加剧恶化。目前,美国三个航母打击群聚集在太平洋区域。6月21日,美国海军罗斯福号(CVN 71)和尼米兹号(CVN 68)航母打击群在菲律宾海进行联合演习,震慑中共的意味浓厚。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论