中共强推港版国安法 台商忧港金融地位

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月23日讯】中共病毒持续在全球蔓延,学者认为,在全球央行纷纷降息的情况下,台湾的高殖利率题材,有望吸引外资进驻。不过随着第二波疫情,恐将爆发之际,传出中共将在7月1号前,通过港版国安法,让外界更加担忧香港的金融中心地位。

旅游景点逐渐恢复人潮,台湾正式进入后疫情时代,然而国际疫情还在延烧,台湾可能遭遇的挑战与机会,又是什么?

台大金融系兼任教授 刘忆如:“因应疫情的关系,所以全世界的央行都把利率降到差不多零的水准,甚至是负的水准。我们在台湾的很多证券市场、股票市场,很多股票其实发的这种股利都满高的,所以就是因此也对外资产生很大的吸引力。”

疫情冲击,全球经济体陷入经济衰退,施罗德投资集团下调今年的全球经济预测,并认为2021年底前,无法恢复疫情冲击前的水准,预估经济走势将会进入类似U型复苏。而就当第二波疫情恐再爆发之际,传出中共将在7月1号前通过港版国安法,未来香港金融中心地位与国际的紧密联系,让各界忧心。

台新投顾总经理 李镇宇:“我们比较担心的就是,中美在香港这个国安法引发它的金融战的危险,因为一旦引发金融战的话,这个才是会对台湾台商,因为我常常讲,台商其实很多人是把香港当作一个所谓的资金调度中心。其实很多台商都应该思考,这个风险是一直存在的,其实这个风险是,你不能去赌它,你不能去赌它,你一定要去思考说,资金备援中心的概念。”

中共官媒《人民日报》更发了一张宣传图片,要来表示港版国安法的重要性,不料却被发现,只要最大齿轮“港版国安法”加进来,原本代表香港经济和经济上扬的两个齿轮将完全无法转动,不少网友就讽刺,“港版国安法”卡死了香港经济。

新唐人亚太电视胡宗翰、赵庭誉台湾台北采访报导

相关文章
评论