中共扣押加拿大公民 特鲁多:不换人质

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月23日讯】近日,中共当局以“间谍罪”,起诉了两名加拿大公民。加拿大总理 特鲁多,周一表示,不会用两名加拿大公民来交换孟晚舟。美国国务院周一声明,表示支持,要求中共立即释放两名加拿大人。

加拿大总理特鲁多周一发表讲话,谴责中共利用逮捕加拿大公民,企图换取释放孟晚舟,表示不会做此交换。

加拿大总理 特鲁多:“中国(中共)官员强调,这和温哥华孟女士的案件有明显联系。他们从最开始就建立了这些联系,并持续通过(两人)拘留,向加拿大施压政治压力。”

特鲁多还表示,加拿大拥有独立司法系统,政府无权干涉。

美国国务卿 蓬佩奥周一转发了加拿大外长关于此事的推文,表示美国支持加拿大。

蓬佩奥推文说:“美国支持加拿大,与加拿大外长 商鹏飞一样,对北京宣布起诉康明凯以及斯帕弗表示关切。”

同一天,美国国务院发表声明说:“美国支持加拿大,呼吁北京立即释放这两名男子,并不再以这些无理拘留胁迫加拿大。”

国务院呼应加拿大的呼吁,根据《维也纳领事关系公约》,要求允许领事馆立即接触两人。

中共六个月来禁止领事接触,全世界都不知道两名加拿大公民的情况。

上月底,加拿大法院裁定,孟晚舟案符合“双重犯罪”引渡标准,继续进行将其引渡到美国的流程。

之后,中共起诉了两名加拿大公民。

专家表示,中共此举旨在挽救华为。

美国国务院月初表示,如果加拿大允许华为参与5G建设,将重新评估与加拿大的情报共享。

新唐人记者毕心慈、宇微综合报导

相关文章
评论