每天一个“小动作”能防病 改善身体3方面(组图)

FacebookPrintFont Size繁体

古人言,“背后七颠百病消”,练的是内在的气息和脏腑,有助于强肾固精、平衡阴阳、疏通气血、畅通经络,增强机体免疫力。总的来说,常做踮脚操对身体有3个好处:

1、缓解身体疲劳感

俗话说,“人老先从脚上老”。从肾脏到脚尖有一条连线叫足少阴肾经,垫脚尖的时候,肾脏受到刺激,可以加强排毒。而且,垫脚尖还能增强四肢活动量,消耗小腿的脂肪,有助于消除疲劳。

2、心血管健康

踮脚尖,可刺激腿部血管,加速血液循环,预防心血管疾病。(pixabay)

踮起脚尖时,腿部肌肉一松一紧,可以刺激腿部的血管,恢复血管机能,加速全身血液循环,促进新陈代谢。研究发现,踮脚能使人的心率保持在“适当运动”的水平,血液可以供给心肌足够的氧气,有利于预防心血管疾病。

3、防止关节僵硬、酸痛

踮脚时,小腿肌肉和脚踝得到锻炼,可以促进下肢血液回流,增强盆底肌肉的强度和踝关节的稳定性,预防下肢静脉曲张,防止关节僵硬、酸痛。

做对踮脚动作 效果倍增

听了踮脚的好处,人人都想做。然而,踮脚就只是单纯地踮起脚尖吗?做对了动作,才能达到养生保健的效果。

正确的踮脚方法,是挺直腰背,保持身体直立的姿势,两脚并拢,双手放在身体两侧或叉腰。慢慢踮起脚尖,同时用脚趾抓住地面,重心落在前脚掌,上半身放松,重复20~30次。静止的踮脚操,很适合久坐不动的上班族,有利于下肢血液回流顺畅,防止小腿变粗,双脚酸胀和麻木。

边走路边踮脚。示意图(pixabay)

除了静止的踮脚操,还可以边走边踮脚、边收肛边垫脚、踮脚配合呼吸等等,结合其他动作,养生效果倍增。

边走边踮脚

踮脚姿势如上,饭后半小时走10~15分钟,不要一次性走完,每走30~50步休息一会儿。刚开始垫脚走的人可以扶著墙走,以防重心不平衡摔倒,熟悉了动作之后就可以不再借助外物。

边收肛边踮脚

上厕所的时候,坐在马桶上也可以做踮脚练习。膝盖与大腿保持水平,每次垫脚尖30~50次,速度可以自我调节,不要过快,以免很容易疲劳,使下肢酸痛。

踮脚配合呼吸

一边慢慢抬起两脚脚跟,一边吐气,当脚跟放下的时候,再吸气,重复10次,可以锻炼肺部,有助于呼吸通畅。

2种人不适宜做踮脚操

由于踮脚操对全身的协调性要求比较高,而且在踮脚过程中,血压可能会有所升高,因此高血压者、骨质疏松者不适宜做踮脚操,可以尝试用慢走代替垫脚走。

一说到运动,就有很多人找借口说自己工作很忙、生活很累,没有时间和精力去坚持。其实,一个小小的踮脚动作,就能起到很好的养生保健效果。所以,平时没什么时间锻炼,又久坐不动的人,可以经常做踮脚操,活动筋骨,预防心血管疾病。

(转自看中国/责任编辑:张莉)

相关文章
评论