山东农村强推“合村并居”持续强拆民房

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月24日讯】山东近期强推“合村并居”,合并原有村庄,让农民集中住进楼房。先行试点的菏泽、聊城、滨州、临沂、德州等地,开始强拆民房

据了解,山东“合村并居”在执行过程中,地方政府强行拆毁农民房屋,未给予安置和足够补偿,导致农民利益受损,有些农民只能住在临时搭建的房屋甚至窝棚里。

最近山东“合村并居”被强拆房屋的一名女子在视频里哭诉:“这不是垃圾站,这是家,可别说我是收破烂的,这是家;这是改新农村的,这是家…..这是都是家….这不是收破烂的,也不是要饭的。”

山东维权人士卢女士表示,强拆一直在持续,以前叫旧村改造、棚户区改造,现在又换了一名称叫“合村并居”,实际上是换汤不换药。

山东维权人士卢女士:“合村并居说的是为了节约土地,实际上还是逼老百姓上楼啊,对老百姓的补偿,有的赔三百的(一平米),有的赔四百的,最高的赔八百,但是他卖给老百姓的房子得两三千块钱,和原来一样的面积的房子,大概要花费几十万,相当于家里面掏空,你报公检法,它都跟政府配合的。”

面对“合村并居”引发的舆论批评,山东省政府6月17号称,“没有下指标派任务,没有大规模的大拆大建。拆不拆、搬不搬、建不建,由农民群众说了算。”山东维权人士李先生表示,强拆本身就是违法的,把农民逼得没有活路了,维权却很困难。

山东维权人士李先生:“有一些基层官员,土地官员挂勾,节约出土地来搞工业项目,以及他们吞占,太贪腐了,把农民的平房拆了,逼农民上楼,这确实是对他们的一种迫害,农民从事农业生产的工具怎么放啊,养的羊啊、鸡啊没有地方饲养了,农民不愿意上楼,不愿意拆迁,有很多人发声反对啊。”

大陆金融分析师任中道接受《大纪元》专访时表示,中共搞“合村并居”有三个目的,一是提高城镇化率,利用土地招商引资,当地官员搞政绩,或骗取补贴;二是房地产开发,和棚户区改造一样,换了个名字;三是把人集中起来管理,便于监控。

新唐人记者熊斌、钟元采访报导

相关文章
评论