“男不娶五 女不嫁六”背后含义太实在(组图)

FacebookPrintFont Size繁体

老一辈的人总是会将人生体验,或者祖祖辈辈总结的经验整理出来,并将长时间观察所出现的高频率现象做一个整合,以口语的方式提醒后人,对后辈来说,的确起到了警示作用,流传至今,好处是能警告后人少走弯路,有提示的作用。

“男不娶五,女不嫁六”这句话也是来源于祖先的经验的总结,随着时间的推移,又经过历史长河的洗礼,现代的“男不娶五,女不嫁六”所说的含义有改变吗?究竟,男的指的是哪五不娶?女的指的又是哪六不嫁呢?对于提示我们后一辈对待感情与生活的态度,又有着什么样的指导意义呢?

一、男不娶五指的是“哪五个不能娶”?

1、不能孝顺父母的女人不能娶。

2、蛮不讲理的女人不能娶。

3、贪小便宜拜金女不能娶。

4、自私自利小心眼的女人不能娶。

5、爱钻牛角尖的女人不能娶。

生活快乐示意图(pixabay)

二、女不嫁六指的是“哪六个不能嫁”?

1、不孝顺的男人不能嫁。

2、不求上进的男人不能嫁。

3、嗜赌如命的男人不能嫁。

4、暴力倾向的男人不能嫁。

5、招花惹草花心的男人不能嫁。

6、小心眼的男人不能嫁。

对每个人来说,婚姻都是一辈子的事情,所以在选择的时候,一定要仔细斟酌,明白那个要和自己在一起一辈子的人,是不是自己想要的那个。谁都想有一段高质量、幸福美满的婚姻,这时候,明白“男不娶五,女不嫁六”这个道理,会让你在感情中少走很多弯路。

夫妻示意图(pixabay)

1、炒蛋的感受

太太在厨房里炒蛋,我突然冲进来。“小心!”我大叫,“小心!你一下子煮太多东西了!赶快炒!快点!奶油要多加一点。蛋都快要粘锅了,小心点!现在再炒一次,小心点!快快快!你疯了,是不是?别忘了加盐,你每次都忘记!”老婆转身问:“你究竟发什么疯?”我心平气和地答:“我想让你了解一下我开车时的感受。”

2、浪漫的简讯

出差前,妻子嘱咐我每晚给她发一条简讯。当晚,妻子收到我的简讯:“你睡吧。”妻子回复道:“语言不生动,你就不能换一种说法?”次日晚上,我的简讯如期而至,还是三个字:“我睡了。”妻子哭笑不得,当即拨通我的电话,启发我说:“你就不会再浪漫一些,就不能挖掘一些咱们两人共同的东西?”我唯唯诺诺地答应了。第三天晚上,我的简讯终于来了,妻子赶紧拿过手机一看,这次果然有了“共同”的东西,还是三个字:“咱睡吧……”

2、火上加油

妻子跟我冷战,我为她订购了一束鲜花,并叮嘱卖花人在卡片上写:“我很后悔,我爱你!”但鲜花送到妻子手里时,她更加生气了。

我看见卡片上写着:“我很后悔我爱你!”

(转自看中国/责任编辑:张莉)

相关文章
评论