重演武汉故事 《新京报》微博涉北京疫情被封杀

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月25日讯】中国大陆媒体新京报的官方微博账号被指在报导北京疫情中存在“导向错误”问题,于本周四被中共网信监管机构禁言。海外舆论认为,此事件如同武汉疫情爆发初期,8位医生因对外披露疫情爆发的讯息而遭官方打压故事的重演,凸显中共对隐瞒疫情的做法非但没有反省,对疫情讯息的管控反而变本加厉。

中共国家网信办的微信公号25日发布消息,声称已“指导”北京市网信办“责令”新浪微博,对《新京报》运营的微博账号“我们视频”进行了禁言处置。理由是有网民举报《新京报》的微博账号在涉北京疫情的报导中存在所谓“导向错误”等问题。

据了解,北京在6月上旬再次爆发中共肺炎(COVID-19)疫情后,中共官方对外均宣传称北京新疫情由欧洲毒株引起。而新京报曾经在微博上发表了一篇报导,题目是《新发地新冠病毒来自欧洲?吴尊友:病毒基本与此前一致》,明显与中共官方要求的宣传口径不一致,由此《新京报》遭到了中共左派的攻击。外界推测,这次该媒体的微博账号被禁言,很可能与上述报导有关。

公开的资讯显示,《新京报》创刊于2003年11月11日,早期的社长由创办人之一的戴自更担任。该报目前隶属北京市委宣传部,此前曾经发表一些揭发社会黑幕的报导。如河北定州暴力事件、哈尔滨水污染事件以及独流镇调料造假案等敏感事件的内幕情况。也因此,《新京报》多次遭中共宣传监管机构的整肃。

2005年12月28日,戴自更担任《新京报》社长期间,时任《新京报》总编辑的杨斌、副编辑孙雪东和李多钰突然被解职。外界认为,此事可能是与该媒体报导了2005年9月5日宁夏民工王斌余杀人事件的手法有关。

2019年6月10日,中共北京市纪委、北京市监委发布公告,指戴自更“涉嫌严重违纪违法”正在接受调查。9月10日,戴被撤销政协北京市第十三届委员会委员职务。外界推测戴自更被调查可能与《新京报》曾刊发大篇幅报导,为当时身陷舆论漩涡的安邦集团前董事长、总经理吴小晖辩护有关。

今年3月6日,戴自更被开除党籍及公职(双开);3月13日因受贿罪被逮捕。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论