澳议员被突击搜查住宅 曾多次公开吹捧中共

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月27日讯】中共血洗香港及隐瞒疫情,引发全球范围的反共浪潮,西方一些亲共政客陆续成为清算对象。日前,澳大利亚警方和情报部门搜查了新州一名工党议员的住宅和办公室。此人曾因吹捧中共防疫被谴责,被迫辞去部分公职。

周五(6月26日),澳大利亚联邦警方和澳大利亚安全情报组织(ASIO)搜查了新南威尔士州议员肖凯• 莫索曼(Shaoquett Moselmane)在悉尼的住宅和办公室。当局证实,这次搜查是对中共干涉澳大利亚事务而展开的调查的一部分。

莫索曼尚未受到正式的指控。不过,通常当局只有在合理怀疑的情况下,才能成功的向法院申请搜查令。之前当地媒体曾报导,中共特工已渗透进入莫索曼的办公室成员中。

莫索曼所属的新州工党的主席朱迪·麦凯(Jodi McKay)表示,他们媒体报导的有关莫索曼办公室遭渗透一事感到非常担忧,因此工党决定终止莫索曼的党籍。

澳大利亚保守的自由党领袖、总理莫里森对媒体表示,有关调查已经持续了一段时间。他说,来自外国的威胁极其严重,并且在日益升级,当局今天的行动是把调查上升到一个新高度,“政府决心要确保没有任何人能干预澳大利亚的活动”。

澳大利亚司法部长克里斯蒂安·波特(Christian Porter)也表示,间谍和外国干预危及澳大利亚的国家安全,政府因此从新制定了针对间谍和外国干预以及外国影响的法律。

《悉尼先驱晨报》称,如果调查发现足够的证据,此案将成为澳大利亚和全世界的首例:以勾结中共的“外国干预罪”起诉本国在职政客。

综合澳媒报导,今年4月,莫索曼因为大肆吹捧中共防疫,遭到本国朝野严厉批评,被迫辞去了新南威尔士州议长助理一职。他当时公开称赞中共应对疫情的做法,以及习近平所谓“坚定不移的领导力”。

莫索曼的政治立场一贯亲中。2018年,他在议会的一次活动上宣称中国是“西方秩序的受害者”,中共“应该加大对环球媒体的控制”。

此外,莫索曼2019年还聘用了澳籍华裔张智森作他的兼职助理。张智森曾经在2013年参加过中共国务院侨办的一个宣传培训班。

另外,从2009年进入州议会以来,莫索曼有过9次私人资助的赴中国旅行。记录显示,他旅行的交通和招待费常常由中共政府官员和官方机构支付。

最近一段时间以来,澳大利亚和中共的关系日益紧张。澳大利亚当局因为坚持对中共病毒源头进行独立调查,遭遇中共报复,包括对澳大利亚的大麦加征关税,对进口澳大利亚牛肉施加限制,并“劝告”中国公民不要到澳大利亚旅游和留学。澳大利亚总理莫里森上周还表示,某个国家加大了对澳大利亚的网络攻击。一般认为莫里森指的就是中共。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关链接:调查中共干预 澳议员住宅被当局搜查

相关文章
评论