全球首位“忍者硕士”诞生 习武教忍术兼种菜

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月30日讯】日本忍者一般给人一种神秘莫测的印象。日本男子三桥玄一(Genichi Mitsuhashi)花了两年时间在“忍者之乡”三重县伊贺市的三重大学(Mie University)学习与忍者相关的课程,近日终于成为全球第一位“忍者硕士”毕业生。他打算继续修读博士学位。

忍者是日本自镰仓时代至江户时代(约一一八五年到一八六七年)出现的一种特殊职业,必须接受忍术(即秘密行动的技术)训练,主要从事间谍活动。

三重县伊贺市被认为是“忍者之乡”,位于伊贺的三重大学于2017年成立了世界上首座国际忍者研究中心(International Ninja Research Center),并于2018年开设忍者研究生课程。要获准入学忍者研究生课程,必须先通过日本历史考试以及忍者文献的阅读测验。

现年45岁三桥玄一在攻读该忍者硕士学位期间,除了研读忍者相关历史文件外,同时还过起了农夫生活,种植大米及蔬果,并且开设道场教授忍术。三桥玄一表示,他一直将成为忍者的实务“忍术”放在心上,“我在早上务农,到了下午则做武术训练”。

三桥玄一在高中时期曾学习中国功夫及日本少林拳法,也曾为学习防身术拜访忍术道场,进而对忍者产生了极大的兴趣。

三重大学国际忍者研究中心的山田裕二(Yuji Yamada)教授对三桥玄一的学习精神感到非常惊讶,他说:“我完全没有想到他会投入到这种程度。”

不过,山田裕二强调,这是一门提供有关忍者技术的历史和课程,并不是让学生真正的成为忍者。“这个课程是学习‘何谓忍者’,而不是成为忍者”。

(记者傅元曦报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论