富商还钱

郑念行

FacebookPrintFont Size繁体

有一个山西富商,住在京城信成客店里,衣着、跟随的仆人和马匹,都很华丽,他这次进京的目的是:将要按照当局的有关规定,花钱买官当。

有个穷老汉来拜访他。仆人们都不愿替他通报,那老汉只好在大门口等,结果还是等著了。山西富商对老汉很冷淡,招待了一杯清茶后,就再也没有一句寒暄话。老汉坐了一会儿,迟迟疑疑地表示出一点要求帮助的意思,山西富商马上放下脸来,摇著头说:“我现在连买官的钱,都没凑够数,哪里有力量来帮助你?”老汉很不服气,就当着众人,详细地讲了这个山西富商的来历。

他说:“我过去是做官的,比较清正爱民。这个富商从前很穷,生活一直靠我接济。我帮了十几年,最后又送给他一百两银子去做生意,他才慢慢地成了富商。现在我被陷害、罢了官,流落京城,听说这个富商来了,十分高兴,真好像遇到了救星。我老汉也没有过高的要求,只要能得到我从前给他的一百两银子,以便我偿还欠债,剩下的够我回故乡的路费,也就心满意足了。”老汉说到这里,就抽抽噎噎哭个不停。山西富商竟然好像一点也没有听到,无动于衷。

忽然,同住在这一个客店里的江西人站了出来,他自称姓杨,对山西富商拱了拱手,问道:“那位老汉说的都是真的吗?”山西富商红著脸回答说:“情况确实是这样,但是现在我无力报答他,实在遗憾。”姓杨的说:“你很快就要做官了,不愁没有地方借钱。如果有人肯借一百两银子给你,一年之内归还,不收分毫利息,你能把这一百两银子全部还给他吗?”山西客商勉强回答说:“很愿意。”姓杨的说:“那你就写一张借据,一百两银子我这儿有。”山西客商迫于公论,只好写了一张借据。姓杨的收下借据,打开一只破箱子,拿出一百两银子交给山西富商。山西富商满脸不高兴地把银子递交给了那位老汉。

姓杨的又置办了一桌酒席,请那老汉和山西富商一同喝酒。老汉喝得很高兴,山西富商却是一肚子气,草草喝了两杯就告辞了。老汉向姓杨的表示了感谢,过了一会儿也离开了。

那个姓杨的江西人,不久也搬出了客店,从此再没有消息了。

后来,山西富商开箱检点自己的银子,发现少了一百两。然而,箱子上的锁攀、封条,都还是好好的,根本没有动过,无法向人查问。富商又发现丢了一件狐皮背心,却在箱子里找到了一张当票,上面写着当钱二千文。这个钱数,同姓杨的办酒席的费用完全一致。山西富商这才知道:“姓杨的是一个懂法术的人,他利用法术取走了我的一百两银,让我还给了那个老汉;还让我出钱办酒席,招待了他们!”客店里的旅客和店主等人,知道了这件事后,都暗暗拍手称快。

那个山西富商又惭愧,又沮丧,赶快离开了信成客店。后来,也不知搬到什么地方去住宿了。

(出自清代纪晓岚《阅微草堂笔记》)

(转自正见网/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论