美国会提庇护法案 助港人逃离中共迫害

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月02日讯】中共人大常委会,周二通过港版国安法。当天,美国国会参、众两院,分别提出“香港避风港法案”,为香港人提供庇护优先。

周二,发起《香港避风港法案》的众议员匡希恒,在声明中表示:“港人表现出争取自由的愿望,是我们珍视的美国价值观。《香港避风港法案》将赋予港人继续争取自由的的权利。美国和国际社会都支持他们。”

在参议院,卢比奥等多名参议员提出这项法案。

众议员加拉格尔表示:“当中共准备摧毁一国两制时,美国不仅有义务,且有机会为全球做出贡献,尽可能挽救更多面临危险的香港人。”

《香港避风港法案》,向部分港人提供第二类难民庇护申请优先。

包括:
1. 支持反送中等抗议中共侵犯香港自治的活动的民间组织领导者;
2. 抗议活动组织者;
3. 急救人员;
4. 报导抗议活动受到伤害的记者;
5. 向被捕示威者提供法律服务者;
6. 因参加抗议活动被起诉、拘留或定罪者

法案规定,符合条件的港人可在香港或第三国提出申请,且不受同类避难申请的名额限制。

法案还要求国务卿与国土安全部长,在法案生效180天内向国会提交情况报告。

新唐人记者严曦综合报导

相关文章
评论