制裁中共官员 美参议院祭出银行杀招

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月03日讯】美国联邦众议院通过“香港自治法案”后的第二天,美国联邦参议院于7月2日无异议表决通过“香港自治法案”,这项严格的新法案规定,一旦银行与执行“港版国安法”的中共官员有生意往来,将对该银行施以惩罚。联邦参院已将该法案送交总统川普,等待他签字后生效。

自由时报7月3日报导,联邦众议院同样一致通过“香港自治法案”后翌日,联邦参院又无异议通过前述跨党派支持的新法案,该法案旨在锁定充当侵犯香港自治帮凶的银行。美国国会接连出重招,显示出华府对香港自治遭侵蚀的关切。

民主党联邦参议员范荷伦(Chris Van Hollen)说,时间紧迫、危急,“我希望川普总统会立刻签署这项法案”。

据《美国之音》报导,《香港自治法》要求美国的行政机构对违反《中英联合声明》及中共的《香港基本法》中对香港人的承诺、推动“港版国安法”,破坏香港自治的中共官员和实体实施强制性“一级制裁”,对所有与这些中共官员及实体有业务往来的银行实施“二级制裁”。

根据法案要求,在该法案生效后90天内,要求美国国务卿和财政部长商议,认定这些违反《中英联合声明》和《香港基本法》的中共官员和实体,向国会有关委员会报告。

自中共人大常委会通过“港版国安法”前后,美国会两院就迅速发起《香港自治法》,参议院上周通过了参议院版本的该法案,周三,众议院通过了自己版本的该法案。经过根据众议院版本进行微小修改后,美联邦参议院周四再次投票,无异议通过该法案。

报导说,虽然法案制裁的目标是外国银行,但制裁对象也适用于美国的金融机构在外国的子公司。并且《香港自治法》还将限制总统对制裁对象的豁免权,并规定总统必须向国会提交报告,说明原因并获得国会的允许,才能终止对相关个人、实体的制裁。

推出该法案的参议员图米(Pat Toomy)表示,他们有信心川普总统签署该法案。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论