抗议港版国安法 加拿大暂停与港引渡条约 

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月04日讯】加拿大3日宣布暂停与香港间的引渡条约,以抗议中共颁布的港版国安法

综合媒体报导,加拿大外长商鹏飞周五(3日)宣布,由于香港实施《港区国安法》,因此加拿大政府决定暂停与香港的引渡条约,也禁止出口敏感军事物资到香港,同时更新旅游警示,让加国人民知道港区国安法可能对他们的影响。

商鹏飞表示,加拿大与国际社会均严重关切《港区国安法》,指立法过程“秘密”,没有香港立法、司法机构及港人的参与;又指这不但反映无视香港《基本法》,更无视“一国两制”原则承诺给予香港的高度自治,而该原则是香港作为全球枢纽的基础,如今失去它后,加拿大不得不重新审视与香港的协议。

商鹏飞宣布,在出口敏感物资方面,加拿大今后给予香港的待遇将与中国大陆一样,即日起不准向香港出口敏感军事物资,同时暂停与香港的引渡条约,更新对香港的旅游警示,就《港区国安法》对加国公民的影响提出建议。

最后,商鹏飞指加拿大将继续与伙伴合作,保护全球各地的人权及法治,并在继续支持加拿大与香港之间很多“有意义交流”的同时,也会为香港人发声。

此外,加拿大总理杜鲁道(Justin Trudeau)指出:“加拿大坚信一国两制架构。”他提到香港于1997年回归中国后的半自治模式。

中共人大常委会6月30日强势通过港版国安法后,北京面临国际批评声浪,西方国家称中共激进地加大对香港的控制。

加拿大外交部长沈潘(Francois-Philippe Champagne)表示,港区国安法是在秘密过程下通过颁布,未经香港立法、司法机构或人民参与,违反国际责任义务。

他还说:“这种过程是对香港基本法,及对根据‘一国两制’架构下承诺香港高度自治的漠视。”

“香港作为全球金融中心的角色是建立在这种基础之上。若它消失,加拿大被迫重新考虑现有的约定。”

加拿大政府上月30日更新对香港旅游警示的法律和文化章节,新增有关《港区国安法》的相关内容,提醒国民可能在香港因国安问题被强制拘留、甚至被引渡到中国大陆的风险增加。加拿大对港旅游警示仍维持在“高度警戒”,该警示去年8月8日发出,指香港出现持续的大规模示威。

(记者刘明焕报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论