罕见!美中同时在南海军演 美2航母战斗群参演

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月04日讯】中共在南海军事动作频频,如今又宣布7月5日在南海进行军演,引发周边国家担忧。美国2艘航空母舰前往南海地区,在美国国庆日举行海军近年来最大规模的军演,意味着中美同时在南海演习,情况实属罕见。

中共海事局几天前发布西沙海域航行警告,称7月1日至5日将进行军演,同时中共的2架轰-6轰炸机6月底穿越宫古水道空域,进入台湾东部外海,引发了越南和菲律宾的强烈不满,在东南亚国家协会(ASEAN)峰会上暗批中共违反国际法。

美国国防部也发声明谴责。美国媒体报导,美军正在派出里根号(USS Ronald Reagan CVN-76)和尼米兹号(USS Nimitz CVN-68)等2艘航空母舰前往南海地区,计划在美国国庆日7月4日举行海军近年来最大规模的演习。

这意味着美国和中共将同时在同一地区进行演习,情况实属罕见。

示意图( Z.A. Landers/U.S. Navy via Getty Images)

华尔街日报称,美中之间由于贸易争端加剧,以及中共肺炎疫情蔓延和香港问题关系恶化。中共宣布在南海军演后,美国派出2艘航空母舰进入南海,向中共发出明确的讯号,谴责中共在南海的增兵举动。

美国官员说,他们想挑战美方所说的“北京非法领土主张”。

里根号航空母舰战斗群指挥官维科夫少将(George Wikoff)说,美国目的是明确向盟友和伙伴表示,美方致力于区域安全与稳定。2艘航空母舰和其他4艘军舰的演习将包括全天候飞行,以测试舰载机的打击能力。

维科夫少将拒绝透露2艘航母将在南海演习的具体地点。维科夫强调,此次演习不是对中共演习的回应,但北京不断提高的军事野心,证明了美国海军存在的意义,他认为这确实有助于验证美军在该地区的行动力。

示意图(ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images)

近期,美国军机还频繁地穿越巴士海峡上空,到达台湾西南空域,加强对中共军队的监控。同时,美军也在西太平洋部署3个航舰打击群,并于6月20日在菲律宾海举行尼米兹号和罗斯福号(CVN 71)航舰打击群的联合演习,警告中共别轻举妄动。

美国太平洋舰队6月28日宣布,尼米兹号和里根号航舰打击群,在菲律宾海再度进行“双航舰”演习,向亚太盟友及合作伙伴展现美军作战实力,以及对该区持久性的安全承诺。

这是美军6月第2度在该海域举行“双航舰”演习,向中共展现强大的威慑力。

美军数次指控中共在南海从事军事化活动,并试图威吓有意开采南海石油和天然气资源的周边国家。涉及南海领土争议的包括中国、汶莱、马来西亚、菲律宾、越南和台湾。

以尼米兹号为首的第11航空母舰战斗群指挥官、海军少将柯克说:“美国海军长久以来,都会在太平洋结合多支航母战斗群的力量展开行动,以此证明了海军的韧性和战备力,这是美军保护区域安全与稳定,以造福所有国家。”

美国国防部副部长诺奎斯特(David Norquist)表示,过去4年来,美军重建了军队。“我们拥有更多的军人、更多尖端武器、更充足的弹药,比以前更加训练有素。如果我们的敌人,以为现在是我们军力软弱的时刻,那么他们犯了危险的错误。”

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论