【西岸观察】俄使馆纪念海参崴易手 网民怒批 战狼熄火

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月04日讯】北京时间7月3号,俄罗斯驻中国大使馆的官方微博发文,高调纪念160年前从清政府手上夺走符拉迪沃斯托克(Vladivostok),也就是中国人常说的海参崴

按理说,如果发类似博文的是日本、印度等和中国一直有领土争端的国家,早就遭到上至外交部、官媒,下至广大网友的一致炮轰了,肯定会被指责这是在“辱华”,并强烈要求删贴和道歉。可是这是俄罗斯,尽管社交媒体上爱国网友反应强烈,但是“战狼”外交官部未见任何动静,官媒低调噤声,只有叼盘侠胡锡进为俄罗斯辱华洗地。

胡主编虽然表面上批评俄方此举不尊重中国公众,与所谓的增进中俄民间友好的使命不符,转脸他对网友说“对这个事实,我们中国人需要接受”。有网友说,胡锡进试图在俄罗斯驻华使馆与持反对或批评意见的中国网友之间,左右各打一板,实际上在帮着俄罗斯劝服中国人接受现实,想要大事化小,小事化了。最好让大家都忘掉这件事。其间的心法、笔法之复杂算计,就算你是一位狂热的亲俄粉、普京粉,也能看得出来。

最近,中印边境爆发冲突,中方再次表现出“寸土不让”的架势,但是对俄罗斯的态度却截然不同。今天的节目就分析一下,中共为何如此惧怕俄罗斯?以及俄国人是怎样从中国夺走150万平方公里土地的。

说到中共惧怕俄罗斯,可以举最近的几个例子。今年年初武汉肺炎爆发,川普在1月30号宣布对中国发布旅游禁令,中共外交部立即谴责美国大惊小怪。而实际上,最早发出旅行限制的是朝鲜。朝鲜在武汉封城前一天,也就是1月22号,宣布关闭中朝边境,比美国早了一周。而俄罗斯也当机立断,在1月31号宣布限制与中国的铁路运输,并实施扩大中俄边境管制范围。但是,华春莹们选择性的只将炮火指向了美国,对与自己接壤的朝鲜和俄罗斯大气都不敢喘。

** 为何说江泽民是最大卖国贼

再来说说,俄罗斯侵占大量中国国土这段屈辱的历史。说是历史,其实也算太久远。节目开头提到的海参崴,也有叫海参威的,据说东北人都叫海参崴。海参崴,是个天然的不冻港,因盛产海参而得名。面积700平方公里,现在是俄罗斯远东地区的第二大城市,海参崴,它来自满语,意为“海边的小渔村”,1860年之前本为中国清朝吉林辖地。俄国军队在1860年6月,清朝清咸丰十年五月,占领了海参崴,并改名为“符拉迪沃斯托克”,意为“控制东方”,作为其在远东进一步扩张的基地。

(责任编辑:曹静)

相关文章
评论