距地球11000光年的中子星 正在疯狂吞噬恒星

原标题:天文学家首次观测到距离地球11000光年的中子星,它在疯狂吞噬恒星

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月09日讯】黑洞宇宙中威力强大的杀手,它可以将周围的一切吞噬干净,甚至连光线都难以幸免,如果说黑洞是宇宙中最神秘的天体,那么中子星应该是造物主引导人类去探索黑洞的桥梁。黑洞和中子星在多方面较为相似,这也对科学家研究中子星有很大帮助。

脉冲星是中子星的一种,也是可怕的吃货。有时,当它们吞噬同伴恒星时,会吐出巨大的能量。美国天文学会在本周的会议上发表了一篇关于中子星爆发的报告。该报告称一支由国际工作者组成的天文团队观测到了中子星的爆发过程,该中子星编号为“SAX J1808.4-3658”。那么SAX中子星是一颗怎样的星球?该研究团队又是如何观测到中子星的爆发过程呢?

天文学家在研究宇宙天体的过程中发现了一种密度极大的天体,它的密度仅次于肉眼不可见的黑洞,这就是中子星。和黑洞一样,中子星的原型也是恒星,但这种恒星的质量级别达不到形成黑洞的标准,因此发生超新星爆炸之后变成了在白矮星和黑洞之间的一种天体。

此次发现的SAX中子星距离地球大约1.1万光年,它的自转速度令科学家们都瞠目结舌,竟然达到了每秒钟401次。不过这算是中子星的“基本操作”,这个种类的天体是以自转速度快以及密度高而出名。那么SAX中子星的密度有多大呢?根据该国际研究团队的成员介绍,如果双手捧满该中子星的物质,重量可以与5座珠穆朗玛峯相媲美,其重量可想而知有多重。

该研究团队在这次观测中动用了7台不同的望远镜,其中就有NASA的Swift X天文台以及国际空间站中的NICER设备。根据研究人员描述,起初他们把观测的重点放在了一些“增殖中子星”上,这类中子星的轨道上同样存在着其他恒星,中子星凭借着强大的吸引力不断地吸走恒星的物质,当物质掠夺达到一定程度之后,中子星就会以螺旋的方式开始运动且持续升温,最终出现爆发,SAX中子星的爆发过程也是这样的。

对于中子星的研究有助于对引力波的研究,引力波一直是天文科研的主要目标。2017年美国的研究团队在LIGO和Virgo两座天文台的帮助下发现了双中子星合并引力波的现象,这让天文学家更加深入的认识到中子星与引力波的关系。

一直以来,科学界主流观点认为宇宙中的重金属元素是恒星爆发后形成的,然而研究数据并不支持这种说法。天文学家最终在中子星身上找到了答案,并且提出了地球上大多数重金属来源于中子星的爆发。据了解这次是天文学家首次以精美的细节捕捉到了导致这种剧烈爆发的瞬间,人类未来还会继续加强对中子星的观测和深入研究。

(转自希望之声/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论