缅甸矿石场坍方 罹难矿工升至171人死

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月05日讯】缅甸北部克钦邦(Kachin)2日发生史上最严重矿灾之一。一处露天玉石矿场不堪连日豪雨坍方,罹难人数已攀升至171人,仍有更多尸体将继续浮出水面。

事发在盛产玉石的帕坎镇(Hpakant),因连日大雨,2日清晨突然发生崩塌事故,采矿废料流入湖中引发土石流,迄今已拉出171具尸体。

当地议会议员廷苏(U Tin Soe)3日表示:“这座露天矿场坍塌当下,工人根本来不及逃。浪高约20英尺(约6公尺),犹如海啸一般淹没了许多人。”

廷苏说,在克钦邦工作的矿工约有10万人,尽管风险很高,也难以阻止所有人冒险非法采矿。

这座危险的露天矿场位于中国边界附近,死者当中多数是在此寻求致富的移工,有些死者尸体因外貌受损难以辨识,或身上衣物遭水流冲走,无法查明身份。

资讯部地方官员塔尔林蒙(Thar Lin Maung,音译)表示,3日已将指认身份的77人下葬,今天将再埋葬39人。

据ABC新闻报导,帕坎镇生产价值数十亿美元的玉石,当地矿工在极为危险的环境下工作。玉石产业产生的利润多由长期统治缅甸、保有多数实权的军政府所掌握。而当地主要叛军组织“克钦独立军”(Kachin Independent Army)运作的资金,也是从玉石贸易而来。

这座矿场发生事故后,政府规定矿场停工、正规采矿公司关闭后,克钦独立军就跑来接管矿场。

缅甸北部一处露天玉石矿场不堪连日豪雨,2日发生坍方。(YE AUNG THU/AFP via Getty Images)
缅甸北部一处露天玉石矿场不堪连日豪雨,2日发生坍方。(YE AUNG THU/AFP via Getty Images)
缅甸北部一处露天玉石矿场2日不堪连日豪雨坍方,当局将已指认身份的77人下葬。(YE AUNG THU/AFP via Getty Images)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论