NASA首位上天入海奇女子 再创人类新纪录

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月07日讯】前美国宇航局宇航员凯瑟琳·苏利文,1984年作为首位太空行走的女性被载入史册。时隔36年之后,这位传奇女性又完成了另一项壮举,成为第一个探访世界最深海沟的女性。

6月7日,68岁的苏利文和美国前海军军官、海洋投资探险家维斯科沃,乘坐 “极限因子 ”号高科技潜艇,潜入到全球海洋的最深处,距海面11公里的太平洋马里亚纳海沟,这下潜是属于被称作“挑战者深渊”项目的第6次行动。

NASA宇航员凯瑟琳·苏利文:“不同于坐火箭飞船升空,离开地球时的惊险体验。乘潜水器到达海底的过程非常顺利,就像乘坐电梯一样。”

苏利文介绍整个过程很顺利,约四个小时下降到了海底,然后在机器人测量仪的协助下,进行了约一个半小时的海底探索及测量任务。

NASA宇航员凯瑟琳·苏利文:“我们对要潜入深海海沟的详细地形知之甚少。”

海沟虽然只占海洋面积的百分之一,但却占海洋体积的百分之四十。

前NASA宇航员凯瑟琳·苏利文:“所以,海洋有很大一部分是这些超深的海沟。”

随着此次总共六次下潜任务的结束,参加挑战者深渊的人数,刚好和在月球上行走过的人数相同。

苏利文认为,此次探索不仅是着眼于科学上的新发现。

前NASA宇航员凯瑟琳·苏利文:“它们证明着地球上的一切都有着千丝万缕的联系。”

苏利文是目前探访最深海底的第八人,也是第一位抵达海洋最深处的女性,她希望通过自己不断探索的行为,激励年轻人勇于挑战未来。

新唐人记者严曦综合报导

相关文章
评论