【禁闻】专访王全璋: 让制造冤假错案的机器停止转动

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年07月08日讯】中共针对维权律师和维权人士大抓捕的“709”案,发生已经五周年,虽然大多数被捕人士目前都已经获释,但事件造成的伤害,还远远没有平复。

王全璋是最后一位被释放的709律师,今年4月5号出狱后,经历了种种波折,4月27号,才回到北京与妻儿团聚。

大陆维权律师王全璋:“最近这一两个星期,心理状态才慢慢的感觉跟外界有点同步了,也能够面对自己的这些案件了,然后写一些材料。”

王全璋2015年7月10号被抓,之后,杳无音信长达1000多天,直到2018年7月20号,才有消息说,王全璋与官方认可的代理律师见了面。律师透露,王全璋在狱中遭受酷刑,被迫服用“高血压药”,会见过程中他非常害怕,沟通时经常无法正确理解对方的意思。

王全璋:“我发现媒体关心的重点,和我自己希望的不太一致。他们非常关心的两件事情,第一个就是有没有认罪,第二个就是有没有被实施酷刑。但实际上我经历的时间非常长。这里边的经历不可能用一两句话就说出来。”

虽然被关押的经历一言难尽,但王全璋认为,他现在要做的事情,不仅仅是去向公众说明他遭遇了什么。

王全璋:“我觉得对我来说,我在这个法律上的这种方法更重要。我毕竟还是律师。我的目标,不是说我要告诉别人我承受了什么。我的目标是我怎么样去解决这种事情,怎么样让这种冤假错案的机器停止转动。这是我们的目标。”

王全璋毕业于山东大学,是中国维权律师的代表人物之一,曾代理大量的法轮功被迫害案件,并做无罪辩护。也代理过很多农民土地维权案、基督徒案,帮助弱势群体维护权益。

王全璋:“我被抓了以后的话,实际上,完全超过我的一个预料。我没有想到来的这么早或者来得这么快。按照我过去的那种谨慎,我想他们不至于会那么快地给我采取一个措施。”

2018年12月26号,在遭到羁押1266天后,王全璋被控“煽动颠覆国家政权罪”一案,在天津市第二中级法院开庭审理。2019年1月28号,法院宣判王全璋“颠覆国家政权”罪成,判刑四年六个月。

王全璋:“这种官方的这种任意的这种指控,任意的抹黑,任意的定罪和量刑,这个其实是更应该被关注的。办这个案子的一些司法人员,他们为了完成任务,在一个所谓的维护国家安全的一个大的空泛的口号之下,任意的塞进去自己的私货,自我授权、自我扩权。这个就是完全作为一个法律人来说是不能接受的。”

王全璋说,他在被指定居所监视居住期间,遭受了殴打、刑讯逼供,但是他并没有认罪。他说日前有媒体转载报导,出现误传。

王全璋: “那个日本(共同社)的记者采访以后,很多中文媒体转载之后,说我这个被逼供之后,就认罪了。他当时的原话,就是我被逼认罪,但是我拒绝,然后他们就继续使用这个酷刑。”

王全璋特别澄清,他没有接受境外资金。

王全璋: “他们其中描述了一项事实说,我被迫承认接受境外资金颠覆这个政府。我没有这样的一个经历,包括对日本记者说的时候,也没有说这个话。但是就不明白为什么在中文的这个媒体里边就出现了。所以这个就很奇怪。”

王全璋出狱后,又被警方增加了被所谓的剥夺政治权利的限制。他说,他目前仍然没有言论的自由,当局对他监控很严,包括上次接受共同社采访后,很快就接到了电话警告。

采访/陈汉 编辑/李鸣 后制/钟元

相关文章
评论