当权者最应该知道的12则古训(组图)

作者:董其昌整理

FacebookPrintFont Size繁体

古训1】王子!天毒降灾荒殷邦,方兴沉酗于酒,乃罔畏畏,咈其耇长旧有位人。(《尚书•微子》)

【今译】王子!老天降大灾要灭亡我们殷商,而朝堂上下沉迷酒中,不惧怕天威,违背年高德劭的旧时大臣。

古训2】训有之:内作色荒,外作禽荒。甘酒嗜音,峻宇雕墙。有一于此,未或不亡。(《尚书•五子之歌》)

【今译】祖上的训戒中,有这样的话:在宫内,最怕的是迷于女色;在宫外,最怕的是迷于打猎(耍刀动枪)。沉湎于酒,迷恋于音乐,喜欢高峻的屋宇和带有雕饰的墙壁(指追求豪华的房屋)。君王只要有一项,就没有不亡的。

【古训3】居上克明,为下克忠。与人不求备,检身若不及。(《尚书•伊训》)

【今译】居于上位的人,能洞察下情;为臣下的人,能忠诚尽力。使用人材不苛求其完备,检讨自己,能感到不如别人。(这样国家才能振兴)

【古训4】政贵有恒,辞尚体要。(《尚书•毕命》)

【今译】国家政策法令的可贵之处,就是它有稳定性(不胡乱折腾,不朝令夕改);言辞值得重视,在于它有实质性的正确内容。

【古训5】克明德慎罚,不敢侮鳏寡,庸庸祗祗,威威显民。(《尚书•康诰》)

【今译】能崇尚仁德,而谨慎地使用刑罚,不敢欺侮那些鳏寡之人,要任用那些应当受到任用的贤人,尊敬那些应当受到尊敬的平民,惩罚那些应当受惩罚的奸人,才能向民众显示君王的德威。

【古训6】天子作民父母,以为天下王。(《尚书•洪范》)

【今译】天子应当像作臣民的父母一样,来作天下臣民的君主。

天子应当像作臣民的父母一样,来作天下臣民的君主。(绘图:志清/看中国)

【古训7】蓄疑败谋,怠忽荒政。(《尚书•周官》)

【今译】(当政的人处理事务)前怕狼后怕虎,迟疑不决,忽左忽右,没有一个正确的政策,定会招致失败。懒惰和粗心,就会使政务荒疏,把国事搞乱。

【古训8】临下以简,御众以宽,罚弗及嗣。(《尚书•大禹谟》)

【今译】管理自己的下属应该简便,统治老百姓应该宽厚,惩治罪犯不应株连后代。

【古训9】率遏众力,率割夏邑,有众率怠弗协。则亡。(《尚书•汤誓》)

【今译】要人民担负沉重的劳役,人民的气力都用光了:还剥削压迫人民,人民非常不满,大家都怠工,不为统治者办事。其国必亡。

【古训10】用义仇敛,召敌仇不怠。罪合于一,多瘠罔诏,则亡。(《尚书•微子》)

【今译】君王以杀戮和重刑,大肆搜括民财,虽然已经引起人民强烈的反对,但是仍不懈怠、不停止。这样,全国所发生的罪恶,都应归罪于君王一人所为!小民们受尽了疾苦,然而却无处诉苦。其国必亡。

【古训11】无若丹朱傲,惟慢游是好,傲虐是作。罔昼夜额额,罔水行舟。朋淫于家,用殄厥世。(《尚书•益稷》)

【今译】不应该像丹朱那样傲慢,他只知道懒惰和喜好游玩,行为放纵轻浮。他不分昼夜让人用船在浅水中推着他玩耍。他在家中则纵情声色,奢靡腐化。因此(帝)严厉地惩罚了他,灭绝了他的后代,使其父子不能相继。

【古训12】君子在野,小人在位,民弃不保。天降之咎。则亡。(《尚书•大禹谟》)

【今译】有才能有德行的人,被抛弃不用;无才无德的奸诈之徒,却身居官位,这样,老百姓就会背叛、逃离。上天也会降下灾祸。其国必亡。

(转自《看中国》/责任编辑:景瑞)

相关文章
评论