【瘟疫与中共】从合作到渗透 新泽西教育堪忧(新泽西之三)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月09日讯】新泽西成为美国疫情重灾区,不但在经济、技术、商业方面与中共关系密切,而且在教育界各方面被中共严重渗透。不仅顶级学院险些被中共机构收购,而且各大学纷纷开拓中国市场,与中共多方合作,为中共培养了高端人力资源,也为中共渗透美国大学教育提供了便利。

新泽西州有63所大专院校,在《美国新闻与世界报道》2018年最佳教育州排行榜上,排名第二。其中,普林斯顿大学连续第七年蝉联榜首。罗格斯大学、史蒂文斯理工学院、新泽西理工学院和西东大学,位于全美前150名。

新州与浙江省是友好省州,在上海设有代表处。宁波和纽瓦克是友好城市。

2006年5月,时任浙江省委书记习近平率团访美,在新泽西州首府特伦顿拜会州长克辛,还签署了温州大学和新州肯恩大学)创办温州肯恩大学的协议。

2012年,温州肯恩大学开始运作,招聘广告中明确写有“共产党员优先”。由于肯恩未向美国教育评审机构提出设立温州分校的申请,险些失去大学学位认证资格。

此外,新泽西的学校还和温州市实验中学等11所中学,签订了姐妹学校合作协议。

2007年11月,罗格斯大学与吉林大学合作,在新泽西成立孔子学院

2015年6月,新泽西城市大学和吉林外国语大学合作,成立第二所孔子学院

2016年12月10日,时任国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东,在第十一届全球孔子学院大会开幕式上致辞说,孔子学院要主动服务于“一带一路”建设战略。

同时 中共政治局常委李长春2007年4月曾说,孔子学院是中共大外宣格局的重要组成部分。

最为匪夷所思的是一桩收购案。

2018年,新泽西“莱德大学”计划将下属“威斯敏斯特合唱音乐学院”、“威斯敏斯特音乐学校”,以及“威斯敏斯特继续教育学院”三所学院的有关资产和运营,以4000万美元价格,出售给有中共政府背景的“凯文教育”。

凯文教育”的前身——江苏中泰桥梁钢构股份有限公司,是中共海军舰艇部件的制造商和国防承包商。

2016年,公司更名后转入教育界。实际控制人变更为北京市海淀区国资委,隶属北京市政府。

其董事会成员 徐华东,1978年到2000年,曾任中共军队后勤部副连长、总后经济贸易局计划财务处副处长、处长。

洽谈收购的同时,40名威斯敏斯特学生受邀到北京巡演,还指导“凯文教育”的学生排练红歌《沂蒙山小调》。

2019年大陆媒体报导称,“凯文教育”深陷亏损泥潭,三年半亏损3.35亿人民币。

新泽西检察长办公室注意到这起收购计划,致信高等法院法官,要求再作考虑。

州议员 哈尔·沃斯告诉《新泽西内幕报》,“凯文教育”从没提供过专业音乐培训,却对音乐学院感兴趣,动机可疑。

沃斯说:“中共政府可能会打着学术界的幌子,接近普林斯顿的世界级科学家、研究人员和机构,以达到其邪恶目的。”

威斯敏斯特校友、教师、家长和捐赠者,成立了“威斯敏斯特基金会”,对收购交易进行起诉。

基金会辩护律师 布鲁斯‧阿夫兰在声明中说:“中国(中共)试图控制美国大学,这种趋势威胁到美国学术和知识自由。”

2019年3月,收购案告吹。但莱德大学校方表示,将与“凯文教育”探索另一种合作关系,双方将就未来三年的学术和艺术活动达成协议。

除了渗透和试图收购,中共和新泽西多所大学的合作,也因为利益和市场,间接影响当地的教育和学术自由。

从这张表上可以看出,除了公立的罗格斯大学、新泽西理工学院,私立的普林斯顿大学、史蒂文斯理工学院,就连私立天主教西东大学、耶稣会圣彼得大学,都和中国的大学建立了多种学科的合作办学项目。

今年5月,7名共和党籍议员致信美国教育部长 德沃斯,要求了解中共为推进战略和宣传目的,以及在美国高校投资的相关情况。

他们担忧“中共政府或利用其策略性投资,将美国院校变成向年轻学子灌输思想的场所”。

众议员麦考尔表示:“中共对疫情的掩盖行为,是对中共与美国大学之间秘密经济联系,所构成威胁的又一次警告。”

摄像师:詹前靖

相关文章
评论