美制裁第一刀:新疆书记陈全国4人财产冻结

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月10日讯】本周四,美国财政部宣布对中共新疆公安厅及4名严重侵犯人权的新疆中共官员进行制裁,其中包括新疆党委书记陈全国。被制裁者及其直系亲属将被禁发赴美签证,还将被冻结在美资产。

美国财政部官方网站7月9日发布公告,宣布根据《全球马格尼茨基人权问责法》(The Global Magnitsky Act),对新疆维吾尔自治区公安厅及4名中共官员进行制裁,理由是他们涉及严重侵犯新疆少数族裔的人权。

这次被制裁的官员包括:新疆党委书记兼中共中央政治局委员陈全国、新疆前政法委书记朱海仑、新疆维吾尔自治区政府副主席王明山、现任新疆维吾尔自治区公安厅党委书记霍留军。

美国财政部指出,新疆公安局与上述4名中共官员对严重侵犯新疆人权负有直接或间接的责任,有关行为包括:大规模任意拘禁维吾尔族人,酷刑对待被拘禁者,甚至导致被拘禁者异常死亡,以及其它针对维吾尔族人或该地区的其他少数族裔的侵犯人权行为。

在这份题为“美国财政部根据《马格尼茨基全球人权责任法案》制裁中国实体和官员”的公告中,有关制裁的内容部分写到:由于采取了今天的行动,上述实体和个人以及由他们直接或间接拥有50%或以上的任何实体的所有财产和财产权益,在美国或由美国人拥有或控制的情况下将被冻结,并必须向OFAC(即美国财政部海外资产控制办公室)报告,除非获得OFAC颁发的一般或特定许可的授权或获得其它豁免,否则OFAC的法规通常会禁止美国人或在美国境内(或过境)在美国进行的所有涉及指定或其他被制裁人士的财产或权益的交易。

禁令包括:禁止以任何被制裁者为受益人或为其利益作出任何捐赠或提供资金、商品或服务;也禁止从任何上述被制裁对象接收任何捐赠或提供资金、商品或服务。

这份公告还强调,川普(特朗普)总统在《全球马格尼茨基人权问责法》的基础上签署了E.O. 2017年12月20日第13818号决议,因为他发现在美国境外普遍或大部分有其根源的侵犯人权行为和腐败现象已经蔓延到如此严重程度,以至威胁到国际政治和经济体系的稳定。中共侵犯人权和腐败破坏了构成稳定安全的运作社会的基础价值观,这些行为对个人产生毁灭性影响,还削弱民主制度,破坏法治,带来持续的暴力冲突,促进危险人员的活动,并破坏经济市场。而美国力图对那些严重侵犯人权或从事腐败行为的人施加切实和重大的后果,并保护美国金融系统不被这些人滥用。

针对这次的制裁决定,美国财政部长史蒂文·姆努钦(Steven T. Mnuchin)说:“美国有责任尽其全部金融力量来追究侵犯人权者在新疆和全世界的责任。”

美国国务卿蓬佩奥也发表声明说,华府会对陈全国、朱海仑、王明山和其他中共官员实施进一步签证限制,将禁止他们及其直系家属进入美国。

白宫一位官员说:“美国呼吁全世界起来反对中共针对新疆少数民族的行为,包括大规模任意拘禁、强迫劳动、宗教迫害和强制绝育。”

美国总统川普上月签署了已获国会两院通过的《维吾尔人权政策法案》。按照惯例,美国政府有关机构会在未来180天内,向国会提出拟制裁的涉疆中共官员名单,并对其进行制裁。

世界维吾尔人大会发言人迪里夏提对《苹果日报》表示:“我们希望今次制裁可进一步扩大制裁针对维吾尔人推行极端政策的制订者、推行者和协助者,这只是迈出了第一步,期待国际社会能更广泛的应用《全球马格尼茨基人权问责法》来采取强硬的制裁措施,和美国同步。”

截至本台发稿,中共驻美大使馆尚未针对美国财政部发布的上述公告作出回应。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:云涛)

相关链接:严重侵犯人权 美制裁中共高官陈全国等人

相关文章
评论