《国安法》模糊宽泛 国安公署可主观臆断

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月10日讯】中共在港强推国安法,近日国安公署在港落地,更多实施细节曝光。香港资深大律师,公民党主席梁家杰在接受采访时表示,国安法定罪量刑模糊,管辖范围宽泛,大有用人治代替法治的趋势。

资深大律师梁家杰:“这套基本上不是一套很能够有效执行的刑法。反而它是一套中共拿来治人的工具。”

梁家杰详读条文后认为《国安法》中,有太多的虚词,没有客观的评价标准。

资深大律师梁家杰:“如果涉案的那个案件是有境外的势力介入,复杂情况以香港特别行政区的管辖确有困难,好了,这是很虚的,而且是没有客观准绳的概念。什么叫复杂?多复杂算是够复杂?多困难才算是困难?没有讲。”

其次还有一些条文会因为人的主观判断而发生不同的解读。

资深大律师梁家杰:“那什么叫有效呢?在你郑先生眼中可能是无效,但其实在第二个人眼中可能是极高效的。有效无效是主观的, 没有客观标准的, 是虚词, 是完全摸棱两可的,模糊其词的。”7:

《国安法》中最为外界诟病的第三十八条,大有把地球管起来的架势。目前欧美国家纷纷发出赴港旅行警告。澳洲已经宣布暂停与香港的引渡协议。

资深大律师梁家杰:“你怎么可能以香港一个这样的特别行政区,你在向全世界,等于说你将你的那个执法之手伸展到世界每个角落,八十亿人都受你的影响。这个是一个非常嚣张跋扈的一种取态。”

尽管如此,梁家杰认为如果每个香港人都坚持自己做人的尊严,讲真话的权利,黑暗后的黎明终会出现。

新唐人记者梁珍、简枫香港报导

相关文章
评论