【禁闻】中共启动“上山下乡2.0版” 大学毕业生到基层

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年07月10日讯】今年中国高校应届毕业生达到874万人,因为受中共病毒疫情对经济的冲击,大学生失业问题比往年更加严峻。中共当局喊出,到基层去。外界怀疑当局再度启动“上山下乡”,以解决就业危机

在中共肺炎疫情及国际局势冲击下,中国经济、就业备受考验。对于今年874万应届大学毕业生来说,就业更加艰难。

为了数字好看,中共教育部下发的就业统计文件,要求开网店、做微信公众号都要算进就业统计。

同时,中共开始鼓励大学毕业生到“城乡社区就业创业”,也就是到“基层工作”。中共喉舌《人民日报》也喊出“高校毕业生到基层去,到祖国最需要的地方去”。

原北京首都师范大学副教授 李元华:“因为大学生就业问题,已经是近几年中共解决不了的问题。之前就是以什么研究生扩招或者其他的一些方式,去把数字弄得好看一点。这不是近期,20多年前就已经出现了,只不过这些年越来越严重。”

中共当局去年提出要在2022年前动员上千万大中专学生下乡,参与农村发展建设。今年又鼓励大学毕业生到城乡社区就业创业。外界质疑,中共当局是否要再来一次“上山下乡”运动,以解决当今的毕业即失业的问题。

湖南某中学教师 梅老师:“他可能也就是想学当年毛泽东的,这么喊一喊,他就是转移一下就业的压力跟矛盾,把那个责任推给学生自己。你不能就业,是你不去基层。你去基层的话,你现在说要去,就能就业,是不是,他正好转移这个矛盾。”

网友说,中共在挥手之间,874万毕业生就业问题解决了。

梅老师:“这个我觉得是发展不起来的,因为学生也没有多少人愿意去。基层的环境太封闭了,现在没有学生愿意去。一般的学生还是都选择在大城市。”

中共执政以来,曾经有三次知识青年上山下乡,共通点就是城市无法提供工作岗位。

李元华:“本来中国欠发达的地区,并不是缺乏技术人员的问题,而是方方面面自然环境、有当地的腐败,或者有历史原因,根本不是去几个大学生能解决的问题。所以他这个等于就是能骗就骗,他就是走这么一条路子,先给你骗到农村去,那你今天去了明天你后悔,那我也叫你就业了。”

原北京首都师范大学副教授李元华表示,中共过去可以找各种途径,把就业数字弄漂亮,蒙骗过去。今年因为中共肺炎肆虐之后,它的各种骗术来不及搬上台面,所以拿出“上山下乡2.0版”。

李元华:“我想可能是很多人上大学,包括贫困地区的孩子去上学,是想通过出来改变自己贫困生活境遇,他不可能再去贫困的地区去了。所以这也是他解决不了的一个问题。”

在中国就业市场面临疫情冲击之际,中共领导人习近平在7月7号回信给应届毕业生,要求各界克服肺炎疫情带来的不利影响,要千方百计帮助高校毕业生就业。

李元华:“他现在号召是号召,我想可能是有些人会随他的号召到那些地方去,但我想更多的人可能家里如果还过得下去的话,可能就不会响应他这个号召。所以正因为没有人响应,习近平才去回信,回这个石油大学克拉玛依校区这个同学信件的方式,再次发挥他总书记的力量,我想作用不会太大。”

当中共总理李克强喊出地摊经济,中共副总理刘鹤提出“经济内循环”的说法,本质上就是中国经济危机状态的确认。

李元华:“中国经济本身就是以外销赚取外汇,是它经济的一个主要,超过50%。由于疫情各国本身经济需求下降,再有一个,各国看到中共扩张这个野心和对世界的危害,所以大量的订单被取消,包括一些外资企业把自己的厂撤资,那么就造成它经济全面的崩塌。在这个环境下,他没有一个解决的方式,他才想到毕业生再去基层。”

上海的一场招聘会外,23岁的张女士对英国广播公司《BBC》说,找不到工作,压力很大,预计这个情况一年内也不会好转。另一头在江苏工作的农民工黄先生,由于国外客户没有下订单,工厂停摆,工资被减半,他只能咬紧牙根过活。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论